16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 апреля 2009, 16:24 ФинансыНедвижимость

Сбербанк займется долгами ПИКа

Лента новостей

Группа компаний ПИК сообщила, что «Сбербанк Капитал» получил мандат на реструктуризацию кредитов Группы перед всеми кредиторами. Другого способа отдать 44,8 млрд рублей у строительной компании, видимо, нет

Строящийся объект компании
Строящийся объект компании "ПИК". Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Группа компаний ПИК 3 апреля сообщила, что дочернее подразделение Сбербанка — «Сбербанк Капитал» — получило мандат на реструктуризацию кредитного портфеля Группы.

Пресс-секретарь ГК ПИК Наталья Коновалова уточнила, что компания передала право вести переговоры со всеми банками-кредиторами «Сбербанк Капиталу». «Сбербанк Капитал» от нашего имени будет вести переговоры о реструктуризации всех долгов, перед всеми банками. Какое количество времени на это потребуется неизвестно, нет даже примерных сроков. И видимо это будет разные условия, у каждого банка свои», — рассказала BFM.ru представитель ПИКа Наталья Коновалова.

Общий кредитный портфель группы на сегодняшний день составляет 44,8 млрд рублей. основными кредиторами ПИКа являются Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк, а также ряд других кредитных организаций.

Ряд банков, не дожидаясь реструктуризации задолженности, через суды добиваются возвращения кредитов. Так вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск ВТБ о взыскании с с ПИКа 2,7 млрд рублей.

Начало реструктуризации задолженности ПИКа на рынке связывают и с приходом Сулеймана Керимова, чья компания «Нафта Москва» на днях стала владельцем 25% застройщика.

«Реструктуризация предполагает ситуацию, при которой заемщик не может погасить кредит и вынужден вести переговоры с кредиторами по отсрочке погашения. В этом случае погашение долга компании откладывается, часть платежей может списаться. Как правило, требуется новый залог. Таким образом, обеспечивается минимальная долговая нагрузка заемщика. То, что ПИК начал реструктурировать портфель именно со «Сбербанка», указывает на то, что банк является крупнейшим кредитором группы», — говорит BFM.ru заместитель аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Реструктуризация портфелей предприятий не единичный случай — это становится весьма распространенным явлением. Напомним, на этой неделе «Объединенная химическая компания «Уралхим» сообщила о достижении договоренностей со своими кредиторами — Сбербанком, Райффайзенбанком и ЮниКредит Банком — о рефинансировании задолженности в размере 333 млн долларов. Сроки погашения были перенесены с текущего года на 2010-2012 годы.

АФК «Система» также в конце марта была вынуждена прибегнуть к реструктуризации портфеля. В рамках этой меры компании придется передать ВТБ половину своего дочернего девелоперского бизнеса ОАО «Система-Галс». Кредиты ВТБ «Системе-Галс» в 2007 году составили 700 млн долларов.
«Компании продолжат реструктурировать свои долги как минимум до конца текущего года, — предполагает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — Подобные случаи были и раньше, когда с приближением срока погашения компания не могла взять средства из оборота. Сейчас же наблюдается ситуация, когда зачастую у предприятий даже нет денег на обслуживание долга».

По словам Зака, средняя тенденция на рынке подразумевает рост процентных ставок по реструктурированным кредитам, а также обязательное предоставление нового залога. «Тем не менее, все индивидуально. Например, не все могут предоставить обеспечение по кредиту, так как все активы, как правило, заложены», — поясняет он.

Сергей Баранов, заместитель генерального директора компании «Пересвет-Девелопмент» (входит в ГК «Пересвет-Групп»), в интервью BFM.ru говорит, что данное решение ПИКа вполне справедливо, столь крупному застройщику необходима всесторонняя помощь не только банковских структур но и государственная поддержка. «Ведь компания строит миллионы метров жилья и это в основном эконом-класс, то есть в данном случае затронуты тысячи дольщиков, которые ждут окончания строительства», — говорит он.

Кроме того, как считает Баранов, любая помощь девелоперу — это положительная новость на рынке. «Тем более сейчас, когда строителей не особо жалуют в прессе», — дополняет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию