16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7337
  • RTS1199.53
1 декабря 2011, 20:14 ОбществоПравоПолитика

КГБ Южной Осетии призывает не поддаваться на провокации

Лента новостей

Военные обещают не стрелять по гражданскому населению. В Цхинвал приехал представитель Администрации президента РФ

UPDATE 20:14 мск

Жители Южной Осетии не должны поддаваться на провокации «горячих голов», которые угрожают дестабилизировать ситуацию. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Южной Осетии Борис Аттоев на пресс-конференции. «Есть люди, которые могут спровоцировать столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов», — приводит слова силовика РИА «Новости».

Глава КГБ не обошел вниманием распространяющиеся среди жителей слухи о том, что для наведения порядка в Южную Осетию направлены подразделения североосетинского ОМОНа. «Здесь достаточно своих сил. Это слухи, которые распространяются специально», — выступил с опровержением Аттоев. Он отметил, что среди людей, митингующих на площади у здания правительства, «есть горячие головы, которые призывают к захвату власти». Очевидно, силовик говорит о сторонниках экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. К ним на площадь вчера вечером выходил президент республики Эдуард Кокойты.

27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. За кресло президента боролись бывший министр образования республики Алла Джиоева и действующий министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. В результате предварительного подсчета голосов выяснилось, что на выборах лидирует Джиоева. Глава ЦИК Белла Плиева сообщила журналистам, что в выборах приняли участие 26 тысяч 149 избирателей. Из них за Джиоеву отдали голоса 14 тысяч 828 человек (56,7%), за Бибилова — 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей.

Утром 28 ноября Верховный суд Южной Осетии запретил публиковать итоги выборов до рассмотрения жалобы на действия штаба Джиоевой во время предвыборной кампании. Рассмотрев жалобу, поданную соратниками Бибилова, Верховный суд признал итоги выборов недействительными. Копия жалобы попала в распоряжение журнала «Русский репортер». В документе, поданном заместителем председателя политсовета партии «Единство» (выдвинула Бибилова кандидатом в президенты) Е.Яшиной, указывается на «многочисленные нарушения прав граждан в ходе повторного голосования». В том числе — подкуп избирателей, распространение заведомо ложных сведений, и даже «принуждение избирателей к голосованию, вопреки их волеизъявлению». При этом в документе не содержится ни одного конкретного факта подобных нарушений, подчеркивает журнал.

На пресс-конференции глава КГБ подчеркнул, что решение Верховного суда республики о признании недействительными итогов выборов юридически остается в силе. В связи с этим он призвал население республики действовать в рамках закона. В свою очередь, министр обороны республики Валерий Яхновец подчеркнул, что оружие против населения применяться не будет.

В Цхинвал сегодня прибыл сотрудник Администрации президента России Сергей Винокуров. Он встретился с Аллой Джиоевой, сообщило информагентство РЕС. По завершении беседы с Винокуровым Джиоева заявила журналистам, что диалог будет продолжен завтра, 2 декабря. В президентской Администрации Винокуров занимает должность начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

К 19 часам по местному времени (совпадает с московским) сторонники Джиоевой, митингующие на площади перед зданием правительства республики, начали разжигать костры и ставить палатки. По данным агентства РЕС, к вечеру ряды митингующих заметно поредели, но самые выносливые из них не собираются расходиться, несмотря на снег и мороз. На просьбы представителей правоохранительных органов разойтись они заявляют, что намерены «стоять хоть до утра, если понадобится». Джиоева ранее сегодня заявила о неприемлемости кровопролития. «Каждая человеческая жизнь представляет для меня огромную ценность. Я себе этого не прощу, если прольется хоть одна капля крови», — цитирует агентство оппозиционного лидера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию