16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
2 декабря 2011, 09:17 ОбществоПолитика

«Севмаш» начал строительство головной АПЛ «Борей-А»

Лента новостей

На стапели уже находятся до 80% прочного корпуса корабля, а до конца года будут все 100%, сообщил глава завода Андрей Дьячков

На заводе «Севмаш» началось строительство усовершенствованной головной стратегической атомной подводной лодки «Борей-А». Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил гендиректор завода и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков.

К настоящему времени на «Севмаше» в различной степени готовности находятся три корабля типа «Борей» — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего должно быть построено восемь АПЛ проектов «Борей» и «Борей-А». «Фактически, строительство четвертого «Борея», головного корабля в серии «Бореев-А», уже началось», — сказал Дьячков.

Он отметил, что корабль закладывается на стапеле с уже 5-10% технической готовности. «На стапели у нас уже находятся до 80% прочного корпуса корабля, а до конца года будут все 100%. В начале следующего года состоится официальная церемония закладки корабля. Работы идут», — сказал гендиректор.

Более того, по его словам, уже начались подготовительные работы по пятому и шестому корпусам. «Не дожидаясь заключения контракта, идет подготовка производства. Технический проект корабля проекта «Борей-А» был защищен еще в 2010 году. И корпусные чертежи мы имеем в достаточно большом объеме», — подчеркнул Дьячков.

Также глава «Севмаша» сообщил, что Россия с 2012 года приступает к строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого, новейшего поколения проекта «Ясень-М». «Объединенная судостроительная корпорация подписала контракт на создание серии АПЛ «Ясень-М». Контракт будет вести ОСК, «Севмаш» будет выступать в роли субподрядчика. Это серия из пяти кораблей», — сказал он.

Таким образом, по его словам, вместе с заказами на стратегические подводные лодки типа «Борей» «Севмаш» получил полную загрузку вплоть до 2020 года.

Андрей Дьячков был официально избран на пост главы «Севмаша» в июле этого года.

Ранее в этом году завод планировал передать в состав ВМФ России три новых атомных подводных лодки. В частности, запланирована сдача ВМФ ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» и многоцелевой атомной торпедной подлодки с крылатыми ракетами «Северодвинск».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию