16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
5 декабря 2011, 08:10 Рынки

У российских инвесторов заканчивается оптимизм

Лента новостей

Российский фондовый рынок может вновь вернуться под контроль продавцов. На этой неделе пройдет новый саммит глав стран Евросоюза, и если политики вновь не перейдут к конкретным шагам, то это может вызвать очередную волну распродаж на рынке акций

Фото: AP
Фото: AP

Российские биржи закрыли прошедшую неделю в «зеленой» зоне: индексы ММВБ и РТС выросли на 6,73% и 9,3%, до 1506 пункта и 1545 пунктов соответственно.

Оптимизм прошедшей недели главным образом связан с коллективным решением Федеральной резервной системы США и ряда Центробанков (ЕЦБ, ЦБ Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии) о поддержании высокого уровня ликвидности в мировой финансовой системе, указывает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. Это стало первым конкретным шагом в борьбе с кризисом за последнее время.

«Однако оптимизм будет недолгим. На ближайшую пятницу намечена встреча глав стран ЕС, и у рынка пока нет оснований предполагать, что политики перейдут к реальным шагам, а не ограничатся «общими заявлениями». Если такой сценарий реализуется, то на рынках вновь пройдет волна продаж», — предупреждает эксперт.

На снижение активности покупателей указывают итоги пятничной сессии: индекс ММВБ подтянулся лишь на 0,03%, а индикатор РТС и вовсе не показал никакого роста. По словам Богдюкевич, инвесторам следует сохранять повышенную осторожность и зафиксировать прибыль от прошедшего роста. Склонным к риску игрокам можно сохранить позиции лишь по ликвидным бумагам. При этом нужно учесть, что в условиях всеобщей неопределенности отраслевая принадлежность бумаг имеет все меньшее значение. Чуть меньшую волатильность по сравнению со всем рынком могут продемонстрировать лишь дивидендные идеи, прежде всего, в нефтегазовом секторе — «префы» «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Башнефти».

Слабее рынка в ближайшее время будут выглядеть акции «Северстали». Часть инвесторов не устроили условия выделения в отдельную компанию золотодобывающего подразделения Nord Gold, на которую приходится 19% стоимости всего холдинга. «Реестр акционеров для участия в обмене был закрыт еще 29 ноября, до объявления о сделке, и инвесторы разочарованы ее сложной структурой. Часть игроков, скорее всего, предпочтет переложиться в другие бумаги и котировки «Северстали» окажутся под давлением, даже вплоть до закрытия сделки в январе», — прогнозирует аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин.

В результате, краткосрочным инвесторам вряд ли будут интересны бумаги горнорудного холдинга. В то же время долгосрочным инвесторам, наоборот, стоит воспользоваться снижением и нарастить позиции. По словам эксперта, фундаментальные характеристики компании по-прежнему сильны, а негативный эффект деконсолидации Nord Gold будет нивелирован погашением казначейских акций в объеме 16,2%.

Во втором эшелоне ростом на 20% закрыли неделю акции «Седьмого континента». Катализатором роста стало заявление ФАС о согласии на консолидацию 100% акций ритейлера офшором Pakwa, подконтрольным Александру Занадворову. Сейчас Pakwa уже владеет 74,8% акций, еще 21,3% акций розничной сети Занадворов контролирует через другой офшор.

Для консолидации 100% акций «Седьмого континента» Pakwa Investments сначала нужно объявить добровольную оферту, и лишь затем, при достижении 95-процентного порога, они получит право на принудительный выкуп акций у миноритариев, указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова. Цена выкупа акций в рамках оферты, согласно законодательству, должна определяться исходя из средневзвешенной стоимости ценных бумаг на бирже за последние шесть месяцев. Показатель составляет около 177 рублей за бумагу.

«Сроки оферты до сих пор не определены, и структуры Занадворова могут задержать ее, тем добиться «искусственного» снижения цены, поскольку в последние месяцы бумаги торговались на более низких уровнях, около 140-150 рублей. Ликвидность бумаг и так минимальна, и инвесторам лучше не рисковать и воспользоваться текущим ростом для продажи», — резюмирует эксперт.

Новая неделя будет богата на корпоративные новости. В понедельник отчетность по МСФО за третий квартал представит ММК, а на следующий день результаты по US GAAP представит производитель микросхем «Ситроникс»; 8 декабря свои отчетности по МСФО за третий квартал выпустят «Северсталь» и «Ростелеком».

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание привлекут показатели ВВП еврозоны, а также разнообразные данные по деловой активности, потребительскому доверию, инфляции и рынку труда. Европейский Центробанк и Банк Англии примут решение по монетарной политике. Пройдет антикризисный саммит Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию