16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
4 декабря 2011, 15:28 СМИТехнологии

Сайты слегли в горячке выборов

Лента новостей

В день выборов в Госдуму «слегли» сразу несколько информационных сайтов, а также Livejournal. Представители этих ресурсов говорят о беспрецедентной DDoS-атаке и считают ее спланированной акцией, направленной против деятельности журналистов и блогеров

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В ночь с 3 на 4 декабря перестали работать сразу несколько информационных сайтов. Среди них — веб-ресурс ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом выборов и реализует совместно с «Газетой. Ру» интернет-проект «Карта нарушений».

Помимо этого, «упали» сайты «Эха Москвы», изданий Slon.ru и The New Times, а также ЖЖ. Под удар попал и сайт «Коммерсанта», однако его работу вскоре удалось восстановить. На все эти ресурсы идут массированные DDoS-атаки.

Без голоса

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова рассказала BFM.ru, что информация о нарушениях поступает в ассоциацию в оперативном режиме, но выложить ее на сайт не удается, так как он не работает. Есть и другая проблема — в ряде регионов на избирательные участки не пускают наблюдателей от ассоциации.

«Нельзя сказать, что не пускают в массовом порядке, но процентов 10-15 не могут попасть на участки. Проблемы наблюдаются в Челябинске, Томске, на Алтае — там целая война идет», — рассказала Шибанова.

Кстати, ассоциация «Голос» подверглась нападкам еще за несколько дней до выборов: были проведены проверки в офисе, сама Лилия Шибанова в ночь с пятницы на субботу была задержана в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела после заседания гражданского форума ЕС - Россия. Она рассказала BFM.ru, что после нескольких часов, проведенных в аэропорту, ей пришлось отдать представителям власти свой ноутбук.

«Меня отпустили после 12 часов пребывания там. Но самое печальное, что теперь компьютер у них. В нем вся моя почта, а это значит, что у них сейчас есть доступ ко всему. То есть у них сейчас есть все — результаты 10-ти лет работы «Голоса». Там вся информация по людям, контактам, всем нашим договоренностям», — рассказала Шибанова.

При этом Шибановой не были предъявлены документы, согласно которым она обязана была бы отдать свой персональный компьютер. Ей только пояснили, что это проводится для «сбора оперативной информации».

«Очевидно, что это связано с выборами»

Главный редактор сайта «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков рассказал BFM.ru, что сайт, несмотря на все усилия технических специалистов, восстановить не удается. «Откуда атака — не понятно, но наш технический специалист сказал, что она беспрецедентная. Наш портал с таким не сталкивался еще никогда. Ранее случались DDoS-атаки, но они носили краткосрочный характер. То, что случилось с нами сегодня, это определенно что-то новое», — отметил Ходорченков.

Также главред сайта «Эхо Москвы» отметил, что факт обрушения многих информационных сайтов не является случайностью. «Случайностью это назвать очень сложно. Очевидно, что это связано с выборами. Никаких других вариантов пока мы просто не рассматриваем. Все началось почти час в час с момента открытия избирательных участков. Наши журналисты работают, готовят по этому поводу материалы. Пока мы будем рассылать их при помощи нашего ЖЖ, Twitter, Facebook. Коллеги из «Новой газеты» предложили свою поддержку — они будут у себя что-то размещать. Будем размещать на Publicpost.ru — дружественном нам издании» — сообщил BFM.ru Ходорченков.

Главный редактор Slon.ru Максим Кашулинский в свою очередь связывает DDoS-атаки на свой ресурс с тем, что Slon.ru поддерживал проект «Карта нарушений». «Как долго продлится атака не понятно, сейчас мы предпринимаем усилия для того, чтобы восстановить работу сайта», — сообщил он.

Также DDoS-атака в воскресенье вывела из строя блогхостинг Livejournal. «Это DDoS-атака, и она не прекращается с начала этой недели. На данный момент все наши силы направлены на то, чтобы восстановить работоспособность», — рассказали BFM.ru в SUP Media. Там добавили, что атака сильнее, чем аналогичная весенняя и летняя.

Представитель компании не стал предполагать, с чем может быть связана активность хакеров. «Мы не знаем причины, и это не наша компетенция в них разбираться, это должны делать правоохранительные органы», — сказали в SUP Media.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с BFM.ru отметил, что «на сегодняшний день DDos-атаки — это своего рода средство цензуры».

«Причем стоит это очень недорого. Стоимость DDos-атак, которые проходят сегодня, колеблется от 200 до 500 долларов в сутки. То есть это затраты, которые может себе позволить даже частное лицо», — рассказал он.

По словам Муртазина, DDos-атаки на российские ресурсы происходят довольно часто: «Это распространенная практика, с которой никто фактически (на уровне полиции) не борется. Не было ни одного дела, где организаторы или заказчики DDos-атаки были бы выявлены и наказаны каким-то образом. Низкая стоимость этих «услуг» приводит к тому, что это становится весьма популярным инструментом. А средства защиты от таких атак стоят гораздо дороже, чем заказ самой атаки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию