16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1662.43
4 декабря 2011, 17:28 ОбществоПолитика

Алла Джиоева проголосовала на выборах в Госдуму России

Лента новостей

По случаю выборов бывший кандидат в президенты Южной Осетии впервые за несколько дней вышла к народу, сообщили ее сторонники

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, вступившая в противостояние с властями республики из-за результатов президентских выборов, проголосовала на выборах в Госдуму. Об этом один из сотрудников ее штаба сообщил РИА «Новости». В настоящее время сторонники Джиоевой общаются с начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

Он прибыл в Цхинвал 1 декабря, чтобы помочь разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся после второго тура выборов президента. «Джиоева участие во встрече [с Винокуровым] не принимает, хотя сегодня впервые за несколько дней вышла к народу и проголосовала на выборах депутатов Госдумы РФ», — сказал один из сотрудников штаба Джиоевой. По данным агентства, встреча сторонников оппозиционного кандидата с Винокуровым началась около 16:15 мск.

Второй тур президентских выборов прошел в Южной Осетии 27 ноября. За пост президента республики боролись Джиоева и действующий министр МЧС Анатолий Бибилов, которого поддерживает действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и выашее руководство РФ. В результате предварительного подсчета голосов второго тура выяснилось, что на выборах лидирует Джиоева. Глава ЦИК Белла Плиева сообщила журналистам, что в выборах приняли участие 26 тысяч 149 избирателей. Из них за Джиоеву отдали голоса 14 тысяч 828 человек (56,7%), за Бибилова — 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей.

Утром 28 ноября Верховный суд Южной Осетии запретил публиковать итоги выборов до рассмотрения жалобы на действия штаба Джиоевой во время предвыборной кампании. Рассмотрев жалобу, поданную соратниками Бибилова, Верховный суд признал итоги выборов недействительными. Копия жалобы попала в распоряжение журнала «Русский репортер».

В документе, поданном заместителем председателя политсовета партии «Единство» (выдвинула Бибилова кандидатом в президенты) Яшиной, указывается на «многочисленные нарушения прав граждан в ходе повторного голосования». В том числе — подкуп избирателей, распространение заведомо ложных сведений, и даже «принуждение избирателей к голосованию, вопреки их волеизъявлению». При этом в документе не содержится ни одного конкретного факта подобных нарушений, утверждает журнал.

30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты. 2 декабря Бибилов признал, что ситуация зашла в тупик. Сторонники Джиоевой проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать ее победу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию