16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
4 декабря 2011, 21:13 Технологии

Видео о «карусельщиках» заполонили Интернет

Лента новостей

Ближе к вечеру в сети стало появляться все больше сообщений о фальсификациях на выборах. Среди главных новостей избирательный 2501 на Профсоюзной улице в Москве

Ближе к вечеру в сети стало появляться все больше сообщений о фальсификациях на выборах. Среди главных новостей избирательный 2501 на Профсоюзной улице в Москве. Автор видеосюжета буквально «хватает за руку» председателя комиссии, который проставляет галочки в документы, напоминающие бюллетени. При этом робкий наблюдатель — молодой человек по виду лет 20, не торопится реагировать на явное нарушение. Снимающему рекомендуют по-тихому удалиться. В районе Выхино журналистам также удалось заснять группу так называемых «карусельщиков» — это люди маргинального вида, которые ставят галочки за деньги.

Главным хитом стала схема вброса бюллетеней, вскрытая в том числе журналистами «Газеты.ru».

О том, как организовывают граждан для правильного голосования в Хорошево-Мневниках, Business FM рассказала корреспондент издания Екатерина Винокурова:

«Там было человек 40 каких-то людей, алкаши маргинального вида. Нас всех собрали, нас всех повезли на троллейбусе в помещении, на котором была табличка — инженерная служба префектуры Хорошево-Мневники. Там мы сидели, какое-то время ждали, после чего вошел мужчина и начал так называемый инструктаж, который мы записывали. Инструктаж был то, что он дает нам, у каждого будет набрюшный карман, в этом набрюшном кармане будут лежать семь пачек по 10 бюллетеней в каждой, где уже галочка проставлена в графе №6, партии №6 — участнице выборов, также каждому будет выдан чужой открепительный и трамвайный билет. Трамвайный билет надо вложить в паспорт, а с открепителем подходить в избирательную комиссию, на которую нас привезут, но только к председателю, который будет смотреть паспорт, и по трамвайному билету не гасить открепительный, а переписывать данные и отдавать обратно, и выдавать бюллетень. А дальше в кабинке для голосования надо будет свернуть этот бюллетень, вложить в него десять из набрюшного кармана, и осторожно бросить в урну. А если будут подходить наблюдатели от компартии, то говорить, чтобы они не мешали голосовать, и уходить с участка».

На подмогу журналистам приехал Геннадий Гудков вот, что он рассказал Business FM:

«Сегодня там идет дознание, я надеюсь, что будет следствие, я надеюсь, что будет суд, я надеюсь, что будет тюремное заключение всем этим мерзавцам. Еще будем смотреть, откуда эти открепительные удостоверения. Я лично держал в руках эти бюллетени. Сегодня все это заснято на пленку, сегодня это все в материалах и дознании теперь будет уголовного дела, и это не на одном участке, а на очень многих. Работало только по западной, северо-западной территории Москвы, работало четыре карусели, при этом люди получали эти бюллетени, проставленные и заполненные, со всеми акцизами и прочими марками или штампами печатями, но инженерной службы Северо-Западной префектуры. Я хочу спросить Собянина Сергея Семеновича, уважаемого мэра Москвы - после этого руководитель Северо-Западной префектуры останется на месте дальше совершенствовать избирательное законодательство или нет?»

«Единая Россия», в свою очередь, обвинила оппозицию в фальсификациях на выборах. А движение «НАШИ» намерено обратиться в полицию с жалобой микроблог в Twitter’e Алексея Навального.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию