16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
4 декабря 2011, 22:50

Медведев: «Единой России» придется вступать в коалицию в Госдуме

Лента новостей

Президент и премьер прибыли в штаб Единой России». Завершились выборы в Госдуму России, все избирательные участки закрыты, подведены первые результаты

Президент и премьер прибыли в штаб «Единой России». Завершились выборы в Госдуму России, все избирательные участки закрыты, подведены первые результаты. По данным опроса Фонда общественного мнения у «Единой России» только 46%, по данным ВЦИОМ - 48, 5. Также в Госдуму попадает КПРФ - результат около 20%, ЛДПР - около 11, эсеры около 13%.

По данным ЦИК: По итогам обработки 15% бюллетеней в Думу проходят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
«Единая Россия» набрала 45,83%, КПРФ – 20,7%, «Справедливая Россия» - 13,3%, ЛДПР - 14,42%, «Правое дело» – 0,55%, «Яблоко» - 2,6%, «Патриоты России» - 1,03%.

В 2009 году на выборах в Мосгордуму данные экзит–поллов также давали «Единой России» менее 50%, в городской парламент проходили все четыре партии, участвующие в голосовании, однако на деле в Мосгордуме заседают 32 единоросса и три коммуниста.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов.

Business FM: Неожиданные данные? Была разнарядка неофициальная, «Единая Россия» должна получить не менее 54% голосов, доведено было до местных властей, но опросы показывают, что «Единая Россия» получает порядка 46-48%. Как вы можете прокомментировать такие результаты?

Слатинов: Для начала, все-таки скажем, дай бог, чтобы не повторилась ситуация на выборах в Мосгордуму октября 9-го года, как вы правильно отметили, когда результаты экзитполов, результаты конечные отличались разительно. Я надеюсь, что все-таки этого не будет, и если это так, если Единая Россия не набирает даже простого большинства или, во всяком случае, после результатов в Чечне, Мордовии, Башкирии, Татарстане мы увидим 51-52%, то совершенно очевидно, что в новом политическом цикле, в системе ручного управления страной пробита брешь.

Business FM: В то же время очень много сообщений приходило о попытках фальсификации на избирательных участках, некоторые из них были зафиксированы. Вброс был, и не везде он будет вскрыт. Как вы считаете, каковы шансы на то, что результаты выборов не будут существенно сфальсифицированы?

Слатинов: Сложно сказать. Вообще, перед нынешними выборами, перед сегодняшним днем у власти было две, скажем так, идеальных стратегии. Первая, во что бы то ни стало, сохранить существующую систему ручного управления, в котором большинство «Единой России» - это комме6нтирующий момент, поскольку он обесточивает все остальные институты. Дума, которая не место для дискуссий - порождает ручных губернаторов, ручные суды и так далее. Вот было желание, у многих, я думаю, в нынешнем виде эту систему сохранить, но была другая стратегия, заключающаяся в том, чтобы все-таки выпустить пар, чтобы дать возможность «Единой России», если они проиграют, то серьезно снизить свои результаты, а получить все-таки более динамичную политическую систему. Я надеюсь, что сейчас ситуация и события пойдут по второму сценарию, и мы получим более плюралистическую Думу.

Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию