16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3646
  • RTS1281.97
5 декабря 2011, 00:07 Технологии

Нарушения, не зарегистрированные ЦИКом, попали в Интернет

Лента новостей

Вбросы бюллетеней, которые никто из наблюдателей не регистрировал, сами избиратели снимали на мобильные телефоны. Многие из них рассказали Business FM об увиденном на избирательных участках

Вбросы бюллетеней, которые никто из наблюдателей не регистрировал, сами избиратели снимали на мобильные телефоны. Видео из московского участка №2501 запечатлело, как глава избирательной комиссии ставит отметки в бюллетенях, а потом прячет их. Съемка производилась сверху, с лестницы.
Снимавший попросил наблюдателя от КПРФ зафиксировать нарушения, но тот не проявил большой активности. Вот, как комментируют в Facebook эту ситуацию читатели страницы Business FM.

Да, хотелось бы узнать - где продолжение!? Или он вернулся, куда ему вежливо указали. А так же порадовала реакция окружающих, то есть полное её отсутствие! Даже наблюдатель сполпинка подошёл. Его явно отвлекли от чего-то более занимательного. И наблюдателем то он стал чисто случайно))
Московские избиратели стали свидетелями еще одного вброса, рассказала Business FM глава Transparency International Елена Панфилова:

«Я подала свой паспорт, мне дали мой бюллетень. Я повернулась и увидела, что на этой выгородке, которая теперь называется кабинка, которая без шторки, а похожа на старые кабинки в почтамте, он из–под куртки достает довольно большую пачку бюллетеней. Я встала сзади него между кабинкой и им, и, соответственно, урной, и когда он с этой огромной пачкой бюллетеней, пыталась не дать ему пройти к урне. К сожалению, председатель комиссии и наблюдатели на нашем участке сидят очень далеко от этих кабинок, никого не позовешь».

В Новокузнецке в комиссии №639 урны заполнили на треть, рассказала член местного избиркома Валерия Парасинина в эфире местного телевидения:
«Мы пришли, вся избирательная комиссия, нам показали, открыли урны, мы убедились, что они полные пустые. При нас их запечатали, потом отвели в комнату на собрание. Двери там были закрыты, никто из нас не мог видеть урны. Мы настаивали на том, чтобы дверь открыли, и мы могли наблюдать за урнами. После того, как мы настояли на этом и открыли, мы подошли и посмотрели, посветили фонариком, время было без пятнадцати восемь, еще никого не было в здании, а там уже лежала одна треть из бюллетеней в ящике. После этого мы уже начали вызывать, закрыли урны, чтобы никто не мог пройти и кинуть бюллетень».

В Екатеринбурге к избирательным участкам приезжали автобусы с учащимися Лестеха и Сельхозакадемии. Там также были зафиксированы факты «покупки» голосов. Вот, что рассказал Business FM депутат Екатеринбургской городской Думы, представитель ассоциации «ГОЛОС» Леонид Волков:

«Информация ужасающая, в Екатеринбурге такого раньше никогда не было. Около 30 автобусов задействовано в массовом подвозе и голосовании. В первую очередь используются технические общаги и участки, расположенные в торговых центрах, куда массово свозятся со всего города избиратели для контролируемого голосования. Этим всем занимается «Единая Россия», причем одна группировка внутри «Единой России», это делают городские власти в интересах своего кандидата, который именно от городских идет. Плюс продолжается скупка голосов. Людей по каким-то каналам отлавливают и приглашают за некоторое вознаграждение проехать и проголосовать».

В Перми - манипуляции с открепительными талонами. Такую информацию сообщил Business FM наблюдатель от одной из партий, пожелавший остаться неназванным:

«На данный момент очень много людей голосует по открепительным удостоверениям, которые выдаются прямо возле избирательных участков, и так же предлагается людям по 700 рублей за голос. Эти нарушения были выявлены уже на 3 избирательных участках, написано заявление в милицию. Очень много автобусов ездит от рабочих заводов. Некоторым людям, которые хотели проголосовать, не давали голосовать, у которых временная прописка, о чем были составлены акты. У нас было голосование на одном из участков, номер сейчас не помню, 1800 заявлений было на этот участок проголосовавших, помимо зарегистрированных избирателей».

Некоторые представители политических партий вынуждены были применить силу для того, чтобы просто попасть на избирательный участок, рассказывает кандидат в депутаты Антон Беляков:

«Студенты пояснили, что у них забрали паспорта, забрали открепительные удостоверения, сказали, что скоро их отправят играть в пейнтболл на турбазе, а документы вернут вечером. При попытках войти на территорию избирательной комиссии, причем в этих попытках принимали участие члены избирательной комиссии от оппозиционных партий, наблюдатели, удалось добиться того, что в дверях появилась некая Татьяна Николаевна, которая представилась председателем участково-избирательтной комиссии, которая заявила, что, к сожалению, дверь заклинило, и войти можно только по железной пожарной лестнице через окно второго этажа».

Стоит отметить, что недовольство по большей части высказывают оппозиционные партии. Однако официальный сайт «Единой России» сообщает о том, что бюллетени пыталась вбросить КПРФ, а также, что во время голосования была масса нарушений.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию