16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
5 декабря 2011, 00:16

Р. Шлегель: Это в любом случае победа, какой бы она ни была

Лента новостей

В интервью Business FM депутат от «Единой России» Роберт Шлегель прокомментировал победу «Единой России» и рассказал о том, какую роль сыграл интернет в нынешнем голосовании

Роберт Шлегель в своём Twitter'е обвинил блогера Алексея Навального в нарушении закона о выборах. Навальный днём опубликовал предварительные результаты (до завершения результатов голосования). Сам же Шлегель чуть позже опубликовал такие же данные (по Амурской области).

В интервью Business FM депутат от «Единой России» Роберт Шлегель прокомментировал победу «Единой России» и рассказал о том, какую роль сыграл интернет в нынешнем голосовании.


Business FM: Можно поздравить вас с победой «Партии жуликов и воров», за которую вы призывали голосовать два дня назад?

Шлегель: Это была шутка, но поздравлять еще рано.

Business FM: Как вы понимаете, с нашей стороны это тоже шутка.

Шлегель: Я понимаю. Я говорю про то, что бюллетени еще не подсчитаны, поэтому говорить о чем-то преждевременно.

Business FM: И ФОМ, и ВЦИОМ отдают «Единой России» менее 50%, от 46 до 48, именно эти же центры проводили опросы общественного мнения, последние перед выборами, и данные были выше, методика у них примерно одна и та же, они демонстрируют снижение популярности «Единой России» всего за одну неделю до выборов. Чем это объясните?

Шлегель: Я не могу вам сказать сейчас конкретно, что могло на это повлиять, при том, что результаты, которые сейчас дает ФОМ и ВЦИОМ, они не окончательные, и при этом мы можем иметь результаты при уже детальном подсчете, больше 50%. Любой экзит-полл - это всегда поправка. Мы можем иметь их как ниже, так и выше.

Business FM: Партию пока что эти данные не расстраивают, да? Настроение в штабе прекрасное, хорошее. Борис Грызлов вышел в белом свитере, в свитере победителя. Собственно говоря, он уже по этим данным судит о победе или все-таки есть некоторые разочарования у руководства «Единой России»?

Шлегель: Для каждого, грубо говоря, это личные впечатления, личные ощущения, но, во-первых, это в любом случае победа, какой бы она не была. Конечно, это, может быть, победа не с 60-процентным результатом, которые были на прошлых выборах, но это победа.

Business FM: Роберт, о нарушениях. В течение появлялись различные видеоролики в Интернете, я говорю с вами об интернете, потому что эта сфера вам знакома, и вы наверняка сегодня тоже сегодня следили. Так вот к вечеру стали появляться достаточно убедительные видео–свидетельства, причем не откуда-нибудь из дальних мест, а из Москвы, из Екатеринбурга, где мы видим конкретно зафиксированные случаи «карусельного голосования», случаи заполнения бюллетеней работниками избирательных комиссий - это снято на пленку. На ваш взгляд, какой резонанс все это вызовет? Там за «Единую Россию» исключительно стояли галочки.

Шлегель: Нарушения были сегодня зафиксированы не только со стороны «Единой России» и со стороны других партий их достаточно много. Что касается появления видео и в целом нарушений, я думаю, что здесь, прежде всего, конечно, должен ВЦИК и прокуратура разбираться, но то количество нарушений, которое есть, и глупо опровергать, что их нет, потому что они, скорее всего, есть, и это какие-то там самодурства на местах, оно не повлияет серьезно на процент, на общий процент.

Business FM: Но вы признаете, что большинство нарушений, зафиксированных во всяком случае, они именно в пользу «Единой России»? Вы вынуждены это признать.

Шлегель: Я не могу что–либо признавать, понимаете, по одной простой причине, я не имею точного расклада по нарушениям. Я не могу говорить об этом, поскольку у меня нет статистики, я не являюсь ни ВЦИКом, ни прокуратурой, ни МВД, поэтому мне говорить об этом очень сложно.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию