16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5515
  • RTS1616.34
3 апреля 2009, 16:53 МакроэкономикаФинансы

Кудрин: Размер ставки рефинансирования является адекватным

Лента новостей

Установленная на уровне 13% годовых ставка рефинансирования является адекватной

Установленная на уровне 13% годовых ставка рефинансирования является адекватной. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». По его словам, размер ставки соответствует масштабам дефицита федерального бюджета.

Что касается поправок в бюджет-2009, то, по словам Кудрина, профильные подкомитеты Госдумы рекомендовали принять поправки. Планируется, что бюджет впервые за последние годы будет дефицитным. Госдума рассмотрит документ в первом чтении 6 апреля. Министр напомнил, что доходы скорректированного бюджета-2009 снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.

Также Кудрин отметил, что топ-менеджеры российских госкомпаний останутся без больших бонусов минимум 2 года. Как пояснил глава Минфина, речь идет о выплатах по итогам 2008-го и 2009-го годов. Необходимость контроля за выплатами бонусов в условиях кризиса зафиксирована в итоговом коммюнике G20, добавил Кудрин.

Говоря о международных резервах РФ, вице-премьер заявил, что Россия может вложить часть этих средств в облигации МВФ. При этом объем облигаций МВФ, которые могла бы выкупить Россия, еще не определен.

При этом Кудрин отметил, что Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете G20 объемом 1,1 трлн долларов. По словам министра, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в 10 млрд долларов. «Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль старшего брата», — пояснил он.

Касаясь вопроса о вводе надзорных коллегий в банки, вице-премьер отметил, что такие коллегии могут появиться в 150 крупнейших банках мира. Окончательный перечень финорганизаций пока не установлен. На вопрос, войдут ли в этот перечень какие-либо российские банки, Кудрин ответил, что «упоминания российских банков в документах не встречал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию