16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1667.88
5 декабря 2011, 13:50 ОбществоПолитика

Военные разместят полигоны в безлюдной местности

Лента новостей

Объекты жилой застройки находятся в опасной близости от мест ликвидации боеприпасов, считают в Центральном военном округе

Командование Центрального военного округа (ЦВО) ищет для уничтожения списанных боеприпасов новые площадки, находящиеся вдали от населенных пунктов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Командование ЦВО ведет переговоры с руководителями субъектов Федерации по подбору новых площадок для уничтожения устаревших боеприпасов в безлюдных местностях», — говорится в заявлении руководства округа. Причиной переговоров стало то, что ряд объектов «подчас бесконтрольной застройки» оказался в опасной близости от полигонов Министерства обороны.

Новая программа ликвидации боеприпасов времен «холодной войны» стартует в 2012 году.

В 2011 году на площадках по уничтожению боеприпасов произошло несколько крупных происшествий. В конце мая на площадке в башкирском поселке Урман произошел взрыв. По свидетельству очевидцев, звуки взрывов были слышны на расстоянии 30 километров, в окрестностях начали падать фрагменты боеприпасов. На время жители Урмана были отселены. По данным республиканского МВД, пострадали семь человек. 2 июня на одном из складов 102-го арсенала ЦВО в Удмуртии пожар на складе привел к взрывам боеприпасов в районе села Пугачево. Население пришлось срочно эвакуировать: свои дома покинули более 28 тысяч человек, погибли двое.

В начале сентября Минобороны обещало вывести до конца года из российских городов и крупных населенных пунктов 10 артиллерийских арсеналов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию