16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 16:22 ОбществоПолитика

Медведев не против возвращения графы «против всех»

Лента новостей

Ничего страшного не случится, но это довольно странный способ выражения своего мнения, считает президент

В избирательные бюллетени можно вернуть графу «против всех», считает президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». «Ничего страшного не случится. Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», — заявил глава государства на встрече со сторонниками, подводя итоги прошедших парламентских выборов.

На этих выборах у россиян было лишь две возможности выразить свою политическую позицию: проголосовать за одну из семи предложенных партий либо испортить бюллетень, сделав его недействительным. Когда накануне корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников в шутку поинтересовался у премьера Владимира Путина: «За кого вы бюллетень испортили», премьер серьезно ответил, что «не портил».

Графу «против всех» отменили в 2006 году. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, комментируя предложения о восстановлении графы, заявил в июле, что когда кандидата «против всех» физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями, что вводит избирателя в заблуждение. «Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его», — объяснял Чуров.

Послабления ожидаются уже на следующих парламентских выборах, когда процентный барьер для партий будет опущен с нынешних 7% до 5%. В этом году планку не преодолели «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». Медведев считает прошедшие выборы справедливыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию