16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
5 декабря 2011, 17:08

«Политическая машина Лужкова во многом Собяниным сохранена, даже воссоздана»

Лента новостей

«Единая Россия» набрала в Москве 46,5% голосов избирателей. Результаты почти в два раза превосходят данные экзит–поллов. Ситуацию Business FM прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов

Демократичные и честные, так охарактеризовал состоявшиеся выборы Дмитрий Медведев, подводя итоги вчерашнего голосования на встрече со своими сторонниками. Президент не согласился с многочисленными роликами в интернете, где сообщается о многочисленных фальсификациях. При этом Медведев обещал оргвыводы в отношении партийных губернаторов, что не обеспечили успех «Единой России» на местах:

«Абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах и предварительных опросов, и тех экзит-поллов, которые проводились. Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то? Мы же понимаем, что жизнь очень сложна и многообразна. Я смотрел какие-то ролики, например, люди вывешивают в интернет, там на них и не видно ничего. Но в любом случае, я считал и считаю, что «Единая Россия» выступила достойно. Это закономерный результат развития партии за последние годы. Это, собственно, проекция власти за последний период».

«Единая Россия» набрала в Москве 46,5% голосов избирателей. Вот уже вторые выборы подряд, итоговые показатели партии власти по городу почти в два раза превосходят результаты экзит-поллов. Это идет в разрез с высказыванием Медведева о том, что «Единая Россия» получила, практически то, что предсказывали социологи. Судя по обилию сообщений в интернете, именно в минувший день голосования, в столице отмечены серьезные нарушения.

Предварительные итоги голосования в интервью Business FM прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Business FM: Здравствуйте. Собянин, похоже, явно не будет наказан за результат «Единой России» в Москве. Что вы думаете по этому поводу?

Слатинов: Дмитрий Анатольевич, конечно, в очередной раз поразил нас своими заявлениями. Он, вообще, в последние два месяца сделал огромное количество заявлений, которые оставляют чувство недоумения. Например, в тот день, когда Чуров снял несколько роликов партии с выборов, Дмитрий Анатольевич сказал, что в стране нет никакой авторитарной ситуации. Сегодня мы узнали о том, что 99% голосов за «Единую Россию» в Чечне, 90% в Мордовии, и сходные показатели в других национальных республиках, а также разительное несоответствие экзит-поллов в Москве реальным результатам - это, оказывается, нормально. Видимо, Дмитрий Анатольевич так же, как продвинутый пользователь, последние дни не пользовался интернетом, во всяком случае, последнюю ночь, и не видел те многочисленные ролики, которые там выложены, против которых ничего не скажешь. Дмитрий Анатольевич последовательно стирает собственную политическую репутацию власти, и делает это с удивительной тщательностью.

Business FM: Что бы ни говорил президент России, возникает ощущение у многих, что нарушения на выборах стали носить именно организованный и системный характер. То есть, что действуют именно специально нанятые коммерческие структуры. У вас есть такое ощущение?

Слатинов: А вы знаете, я скажу больше, вот есть такой термин в политологии - политическая машина. Политическая машина - это совокупность структур, которые в нормальной системе действуют автономно, а в системах моноцентрических и авторитарных - воедино. То есть политическая машина - это когда администрация, правоохранительные органы и избиркомы действуют, как одно целое, ради получения определенных электоральных результатов. Вот основная интрига вчерашних выборов заключалась в столкновении реальных настроений общества и возможностей оппозиции противостоять фальсификациям, и функционирования вот этих политических машин. Там, где политические машины работали очень жестко, и где они отсекали наблюдателей, и где они тупо фальсифицировали, там мы видели соответствующие результаты. Там, где репрезентирование настроений избирателей удалось в большей степени, и результаты совсем другие.

Business FM: А можно ли говорить о том, что в Москве обкатывают новые выборные технологии, какими бы они ни были?

Слатинов: Я хочу напомнить, что Собянин как-то заявил, что городская власть и партия – едины. Причем, не сказал, городская исполнительная власть. То есть он подтвердил как раз наличие единой политической машины - исполнительная власть, избирком, правоохранительные органы. Так что ничего в этом смысле нового нет, но то, что политическая машина Лужкова во многом Собяниным сохранена, в каком-то смысле даже воссоздана, и функционирует достаточно эффективно, обеспечивая прибавку в 20% по отношению к экзит-поллам, это совершенно очевидно. Но повторюсь, такие политические машины действуют фактически во всех регионах России.

Business FM: Способны ли парламентские партии, которые прошли в новую Думу, серьезно поставить вопрос о нарушениях? Способны ли они бороться или они полностью согласны со своей квотой в парламенте?

Слатинов: Парадоксальная вещь заключается в том, что в принципе они согласны, хотя, конечно, не довольны. И таким образом, скорее всего, они удовлетворятся тем, что есть. Но на самом деле понятно, что их результат занижен, уже в новой Думе они будут стараться изменить избирательное законодательство с тем, чтобы защитить возможности отстаивания реальных репрезентативных результатов выборов.

Business FM: Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию