16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 декабря 2011, 08:37 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Разыскиваемого экс-капитана заподозрили в отмывании денег

Лента новостей

Следствие подозревает, что Максим Каганский участвовал в продаже акций «Пушкино-Хлебопродукт», зная, что они были похищены

Следственный департамент МВД России забрал из Пушкино в свое производство уголовное дело против бывшего зампреда коммерческого банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Сергея Турбина, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В этом деле фигурирует бывший капитан милиции Максим Каганский, разыскиваемый за посредничество в даче взятки следователю Нелли Дмитриевой.

По версии следствия, в 2005 году Турбин купил у главы НЭП Бориса Сокальского акции «Пушкино-Хлебопродукт» на 70 млн рублей. Деньги в итоге переведены не были. Когда Сокальский сел в СИЗО, Турбин забрал оставшиеся 30% акций, пишет газета. Когда сам Турбин оказался под следствием по подозрению в незаконной банковской деятельности, Каганский якобы вызвался помочь. По версии участников расследования, Турбин являлся бухгалтером Каганского, которого они называют «теневым казначеем МВД». Вскоре Каганский предложил другому акционеру «Пушкино-Хлебопродукт» Сергею Петрову заплатить 800 тысяч долларов за пакет акций Сокальского, пригрозив, что Петров может сам лишиться свободы. В итоге деньги были переданы Турбину. Последнего Таганский районный суд приговорил в январе к условному сроку, Сокальского — к реальному.

По словам Сокальского, Каганский называл себя помощником замглавы МВД и предлагал за 2 млн долларов закрыть дело. «На вопрос, а почему так много, Каганский ответил: «Я же не буду ходить по кабинетам, а отнесу сразу куда надо», — рассказал изданию Сокальский.

Участники расследования предполагают, что действия Каганского могут быть квалифицированы по статье «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», так как экс-капитан, участвуя в продаже акций, понимал, что они были похищены у другого лица.

Каганский объявлен в международный розыск за посредничество при вымогательстве 3 млн долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. В начале ноября адвокат Каганского Владимир Жеребенков предупреждал, что против бывшего начальника Каганского, бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности Андрея Хорева может быть возбуждено дело. По мнению Жеребенкова, уголовное дело в отношении бывших подчиненных Хорева является следствием «борьбы двух генеральских кланов — Андрея Хорева и нынешнего начальника ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова». Жеребенков упоминал, что, по его данным, силовики предлагали Каганскому через его отца дать показания на Андрея Хорева или бывшего начальника ГСУ ГУВД Москвы генерал-майора Ивана Глухова. В обмен Каганскому якобы обещали перевести его в разряд свидетелей и предоставить госзащиту, однако он отказался.

Обвиняемой по факту получения вышеупомянутой взятки является следователь главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева. Она была арестована 5 октября решением Пресненского суда столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию