16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5273
  • RTS1684.67
6 декабря 2011, 09:36 ОбществоПолитика

Сурков огорчен воплями о нарушениях на выборах

Лента новостей

Замглавы кремлевской администрации еще год назад прогнозировал, что у «ЕР» будет не конституционное, а простое большинство

«Единая Россия» показала на выборах в Госдуму плановый и закономерный результат, сказал в интервью писателю и журналисту Сергею Минаеву первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Текст интервью Минаев разместил у себя в блоге.

Сурков напомнил о словах президента РФ Дмитрия Медведева, что конституционное большинство не является самоцелью. По словам Суркова, он еще год назад прогнозировал, что у «ЕР» будет не конституционное, а простое большинство. Замглавы администрации президента оценил победу партии «в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса» как хороший результат. В современном обществе получить больше 40% — «замечательное достижение», сказал он в интервью. По мнению Суркова, показатели 2007 года были «аномально высокими».

Что касается результатов других партий, то Сурков заметил, что КПРФ и ЛДПР выступили очень уверенно. «Но особенно ценен успех эсеров», — подчеркнул он в беседе с журналистом. По словам Суркова, «Справедливая Россия» состоялась как «реальная закаленная политическая сила», которой доверяют люди.

Он подчеркнул, что Медведев и «Единая Россия» много сделали «для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции», в частности, партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации.

По мнению Суркова, в нынешней политической системе не хватает массовой либеральной партии, партии «раздраженных городских сообществ». Они тоже включены в систему, а именно через оппозиционные СМИ, принадлежащие государству или аффилированным с ним структурам, рассказал он Минаеву. Но необходимо дать этим людям и парламентское представительство, считает Сурков.

В интервью замглавы администрации признался, что его огорчили «очередные вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях». Он признал, что нарушения были, но не в «промышленных» масштабах. По мнению Суркова, это указывает на низкий уровень политической культуры «крикунов». «Если все так ужасно, почему тогда из года в год прогнозы социологов и exit-polls так близки к итогам выборов?» — поинтересовался Сурков.

Он напомнил, что 4 декабря exit-polls по состоянию на 21:00 мск были 48,5% за «ЕР», 19,8% за КПРФ (предварительные итоги голосования — 49,54 % «ЕР», 19,16% КПРФ). «Где же тогда простор для всех этих вбросов, о которых столько вопят?» — заметил Сурков. «Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели», — заявил он в интервью. По оценке Суркова, государственные институты сейчас прочны и устойчивы, а попытки «раскачать ситуацию» обречены на провал. «Все под контролем», — отметил он в разговоре с Минаевым.

Сурков отметил, что вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением «стать еще вертикальнее». Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть и допустить в нее новых игроков, считает кремлевский чиновник. По его словам, период санации и оздоровления политической системы закончен, поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена и будет продолжена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию