16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
6 декабря 2011, 13:52 Право

В мировом суде 370 начались слушания дела Ильи Яшина

Лента новостей

Однако ни Навального ни Яшина со вчерашнего дня никто не видел. Ясность в эфире Business FM попытался внести блоггер Илья Варламов

Сторонники Яшина и Навального поджидают их у судов, где должны быть рассмотрены дела оппозиционеров.

Согласно некоторым данным, Яшина направили в мировой участок 369, а Навального - в участок 359 в Басманном районе Москвы. Однако официального подтверждения от представителей судебных участков пока не удалось получить. И ни того, ни другого со вчерашнего вечера никто не видел.

Ясность в эфире Business FM попытался внести блоггер Илья Варламов:

- Вы находитесь возле суда, куда как предполагается должны доставить Навального?


- Я минут пять оттуда поехал в другой суд. Стало понятно, что Навального в этом суде нет и не будет. Активисты начали с Каланчевской расходиться.


- Вы в какой поехали?


- Поехал, где Яшина судят, в Тверской. Возможно, Навальный появится там.


- Пресс-секретарь Тверского суда заявляет, что материалы на Навального и Яшина поступили в мировой участок номер 370. Много задержанных привозили в этот суд вчера?


- Да. Там сейчас стоят полицейские Газели полные задержанных. Людей много. Сам зал судебных слушаний забит, там человек 30, там душно, он переполнен. Не очень много людей пришло поддержать. Журналистов много, а простых людей порядка 50 человек, учитывая 30, которые находятся внутри суда. К задержанным довольно спокойно относятся. Многие просто стоят на улице среди прессы. Их никто даже не охраняет. Задержанные вчера люди подходят к журналистам и спрашивают, а что будет, если мы просто сейчас уйдем. У некоторых даже документов не забрали. Обстановка спокойная, погода хорошая. Люди общаются.


- Интересно, что не уходят те, у кого есть документы...


- Многих задержали первый раз. Это не какие-то экстремисты, не ярые активисты оппозиции. Вполне обычные люди. Им нет смысла уходить. Потом многие думают, что ситуация абсурдная. Они не понимают, что сейчас все равно всех по одной статье и даже слушать не будут и все равно обвинят. На самом деле я уверен, что рядовым задержанным никакой арест не грозит. Максимум отделаются штрафом. Сутки дают активистам и лидерам оппозиции.


- Кстати об активистах и лидерах. Навального и Яшина возят из одного суда в другой. Что говорят? Цель этого запутывания следов?


- Действия властей логичны. Потому что они пытаются предотвратить возможное скопление народа. Сторонники Навального захотят максимально осложнить работу суда. А задача власти провести все быстро и тихо. Каждый играет свою игру.


- Видели ли вы особенно много военной техники и полицейских?


- Смотря, что называть военной техникой. В моем представлении военная техника - танки, ракетные комплексы и солдат с автоматами. На самом деле максимум Уралы с солдатами внутренних войск. В основном обычные автобусы, на которых как всегда свозят во время массовых мероприятий, свозят солдатиков из Подмосковья в центр. Да, их больше чем обычно. Да, они едут в центр. Но вызвано это не только возможными акциями оппозиции. Довольно массовые акции планируются прокремлевскими движениями. Чуть ли не 20 тыс человек собираются выйти на Манежку. Понятно, что для предотвращения возможных беспорядков власть стягивает солдат.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию