16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 12:16

Страсти по проекту

Лента новостей

Недавно руководитель столичного департамента городского строительства Марат Хуснуллин предложил крупным девелоперским и строительным компаниям организовывать собственные проектные отделы. Сегодня у каждого девелопера есть проектировщики-контролеры, но полноценный проектный коллектив имеют в своем распоряжении единицы. И однозначного понимания, какой подход правильнее, у рынка пока нет.

Компании, в чьем составе есть проектные организации полного цикла, прежде всего, отмечают, что в строительстве цена проектной ошибки очень высока, и возможность оперативно внести изменения в проект экономит значительные средства. Если для компании важна архитектурная составляющая объектов, то свои проектировщики обычно решают эстетические задачи интереснее и куда охотнее, чем внешние. В итоге повышается и скорость, и качество строительства.

Но гендиректор Urban Group Андрей Пучков не скрывает: проблемы тоже есть.
Сложность заключается в том, что для большой проектной организации необходимы серьезные менеджерские усилия. Высокие трудозатраты связаны с организацией процесса и коммуникациями. То есть, организационные сложности имеют место быть, но мы их стараемся решать.

Скептики готовы продолжить. Например, ныне существующие проектные организации, конечно, костные и неповоротливые, зато их почти невозможно убедить отступиться от строительных стандартов, разработчиками которых они, в основном, и являются. Разговор с карманным проектным бюро в этом смысле может быть куда легче, последствия — куда тяжелее. К тому же, не совсем понятно, чем загружать целый отдел в межсезонье, между одним проектом и другим. Разве что превращать его в самостоятельную бизнес-структуру с правом работы на внешние заказы. Но это уже совсем другая история.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию