16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
6 декабря 2011, 15:08 ОбществоПраво

Квачкову предъявлено окончательное обвинение

Лента новостей

Дело будет рассматриваться в закрытом режиме

ФСБ России предъявила обвинение в окончательной редакции полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, ранее оправданному присяжными по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Как сообщила BFM.ru адвокат Квачкова Оксана Михалкина, ее подзащитному вменяется «покушение на организацию вооруженного мятежа» и «вовлечение в занятие террористической деятельностью» (статья 30-я, статья 279 УК и статья 205.1 УК).

«Ожидается, что на следующей неделе мы начнем ознакомление с материалами дела, которое насчитывает 40 томов», — рассказала защитница. По ее данным, дело будет передано в суд уже в следующем году.

Дело будет слушаться в закрытом режиме в Мосгорсуде. Михалкина добавила, что, по закону, дело может рассматриваться тройкой профессиональных судей или судьей единолично. Квачков намерен выбрать последнее, хотя уверен, что будет осужден. «Он готов к тому, что с ним поступят максимально строго несмотря на отсутствие вины», — сказала Михалкина.

Владимир Квачков находится под стражей с 23 декабря 2010 года.

За день до этого Верховный суд России оправдал его по делу Чубайса. На тот момент Квачков работал старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований при академии Генерального штаба. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений по новому делу заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им фашистской группировки «Народный фронт освобождения России».

19 июля сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге сторонников движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которое, по данным правоохранительных органов, также возглавлял Квачков.

9 августа Квачков был признан вменяемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию