16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3625
  • RTS1295.02
6 декабря 2011, 15:43 ОбществоПравоПолитика

Яшину дали 15 суток ареста за участие в акции протеста

Лента новостей

Его признали виновным в неподчинении полиции в ходе вчерашнего шествия оппозиции, не согласной с итогами выборов

Мировая судья 370-го судебного участка Тверского района столицы Ольга Боровкова назначила 15 суток административного ареста одному из лидеров движения «Солидарность» Илье Яшину. Накануне он принял участие в митинге граждан, не согласных с итогам парламентских выборов, в которых в лидеры вышла правящая партия «Единая Россия» с 49,54% голосов.

Как передает корреспондент BFM.ru, Яшин признан виновным в неподчинению законным требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Санкционированная властями акция прошла 5 декабря на Чистопрудном бульваре. В ней, по разным данным, приняли участие от 2 до 7 тысяч человек. Некоторые сторонники оппозиции (по оценкам, от 500 до 2 тысяч человек) решили пройти колонной до Лубянской площади. По итогам акции были задержаны 300 человек, в том числе Илья Яшин, известный блогер и адвокат Алексей Навальный, Евгения Чирикова, а также активисты Федерации автовладельцев России.. Вначале их доставили в ОВД «Северное Измайлово», затем перевезли в ОВД «Китай-город». Навальному и ряду других активистов, как и Яшину, вменяется статья 19.3 КоАП.

Яшин в суде не признал свою вину и заявил о незаконности задержания. Оппозиционер отметил, что митинг в центре города был согласован с властями. По его словам, он предложил направиться к Лубянской площади «свернув флаги», поскольку у Чистых прудов собралось больше людей, чем было заявлено. Яшин пояснил, что хотел «избежать давки». Однако движение же по Мясницкой улице оказалось перекрыто. «В какой-то момент людей начали бить. Мы были вынуждены двигаться по Кузнецкому мосту. Там полиция там продолжила задержания людей», — сказал Яшин. По его словам, полицейские не сообщили ему причину задержания, «не составили документов», а также не позволили созвониться с адвокатом.

В ходе заседания адвокат Яшина Вадим Прохоров возражал против рассмотрения административного материала судьей Боровковой. Он дважды заявил ей отвод на том основании, что судья уже рассматривала административные дела в отношении Яшина и других представителей оппозиции. В частности, в январе этого года она назначила наказание в виде пяти суток административного ареста за участие в акции «Стратегии 31» на Триумфальной площади Москвы.

Адвокат заявил BFM.ru, что намерен обжаловать решение мирового судьи в Тверском суде Москвы. «Неподчинения законным требованиям полиции не было. Яшин сделал ровно то, что его просили — прекратил шествие и прошел в милицейский автобус. Воевать с этими космонавтами (сотрудниками ОМОН в шлемах — BFM.ru) было невозможно», — сказал защитник.

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты Яшина назначено в Тверском суде на 10.30 мск 7 декабря, рассказала адвокат журналиста Виолетта Волкова. По ее словам, Навального в здание суда еще не привезли.

Сегодня ГУ МВД по столице обратилось к гражданам с «убедительной просьбой» на несанкционированные акции протеста не ходить. По заявлению полиции, протестующие знают, на что идут, и будут задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию