16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1305.83
6 декабря 2011, 20:12 Политика

Суд не внял жалобам Джиоевой

Лента новостей

Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу бывшего кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой, протестующей против отмены итогов выборов. Джиоева собирается идти до конца и не просит политического убежища, как об этом сообщили информагентства

Алла Джиоева готова идти до конца. Фото: ИТАР-ТАСС
Алла Джиоева готова идти до конца. Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация в Южной Осетии продолжает оставаться крайне напряженной. Лишним подтверждением тому может служить тот факт, что в настоящее время дорога между республикой и Россией перекрыта. В правоохранительных органах Южной Осетии заявляют, что это сделано «в связи со сложной политической ситуацией в республике и с целью пресечения провокаций».

Насколько эта мера сможет уберечь республику от провокаций, пока неясно, однако они уже имели место. Так, во вторник в Цхинвале из гранатомета была обстреляна квартира генпрокурора Таймураза Хугаева. В результате инцидента никто не пострадал.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты созвал срочное совещание с представителями силовых структур и назвал обстрел «хорошо спланированной провокацией», которая направлена на то, «чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии». «Эта провокация организована для того, чтобы диалог, который сегодня есть, вышел за рамки правового поля. Наша задача не допустить этого», — добавил Кокойты.

Также во вторник стало известно, что Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу бывшего кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой, протестующей против отмены итогов выборов главы государства, хотя сама Джиоева утверждала, что жалоба не должна рассматриваться, и хотела ее отозвать. А позже некоторые СМИ сообщили, что Джиоева собирается просить политического убежища у России.

Напомним, ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, прошедших 28 ноября. За победу на них боролись бывший министр образования Алла Джиоева и действующий глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. По данным ЦИК, на выборах больше голосов набрала Джиоева, однако суд аннулировал эти результаты. Новые выборы президента должны пройти 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Алла Джиоева, не согласившись с решением ВС, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. Джиоева призывает Кокойты уйти в отставку и уехать из страны. Она добавила, что если лидер республики сложит с себя полномочия до 7 декабря, то ему будет разрешено взять все награбленное и жить там, где он захочет.

В свою очередь, Кокойты называет происходящее в стране одной из форм «цветной революции». Он подчеркнул, что не держится за власть, но намерен передать ее в соответствии с конституцией республики.

Как ранее сообщал BFM.ru, действующий президент республики Кокойты поддерживал на выборах Бибилова. Джиоева, в свою очередь, считает, что Кокойты фактически растратил деньги, которые Россия выделила на восстановление Цхинвала. По ее словам, беженцы до сих пор живут в неотапливаемых домах, а президент заявляет о восстановлении экономики республики.

«Решили в этом судилище не участвовать»

Пресс-секретарь Аллы Джиоевой Родион Сиукаев в интервью BFM.ru рассказал, что в обстреле квартиры генпрокурора Хугаева обвинили оппозиционные силы. «Нас также обвинили в том, что мы оказываем давление на суд. Какое давление мы можем оказывать на суд, если мы вообще не собирались в этом суде участвовать и хотели забрать свои заявления? Мы решили в этом судилище не участвовать», — сказал Сиукаев. Он сообщил также, что по обвинению в обстреле квартиры генпрокурора были арестованы два сторонника Джиоевой. Они занимались поддержкой работы штаба и общими организационными вопросами.

«Нам предложили провести переговоры, сейчас мы обсуждаем, нужно ли идти на это. Если да, то на каких условиях. Ведь сторона действующего президента обещала не проводить репрессий, а они начались», — пояснил собеседник BFM.ru.

Также Сиукаев отметил, что Джиоева не просила политического убежища где бы то ни было. «Она остается со своим народом, ведь она победила в честных выборах и будет идти до конца. Но мирным и демократическим путем. Мы призываем все противоположные стороны отказаться от силового решения таких вопросов, потому что это политические вопросы. Выборы прошли. Их признали все международные избиратели, ЦИК», — рассказал он.

По словам Сиукаева, победа Джиоевой в выборах — это победа кандидата, который не устраивает нынешнюю власть. «Это — полное беззаконие. Еще не закончил заседать суд, а уже заседает парламент. И парламент, даже не дождавшись вступления в силу незаконного решения суда, принимает решение о назначении выборов через 4 месяца, хотя должны были назначить через 2 месяца, выждав паузу в 10 дней. Так у нас в Южной Осетии решения и принимаются. Тут можно любое решение принять: можно дерево обозвать столбом, а столб деревом, и суд с этим согласится», — уверен пресс-секретарь Джиоевой.

Между тем, штаб Джиоевой уже назначил дату ее инаугурации. «Народ Южной Осетии проголосовал за Джиоеву, поэтому мы назначаем инаугурацию на 10 декабря в 14:00», — сказал представитель штаба, выступая перед митингующими на центральной площади столицы республики. Он не уточнил, где и как будет проходить мероприятие.

Предполагается, что инаугурация пройдет на одной из центральных площадей Цхинвала. Ожидается, что за этим будут наблюдать около 10 тысяч сторонников бывшего министра образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию