16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
7 декабря 2011, 08:11 ФинансыРынки

ММВБ и Лондонская биржа торгуются за Казахстан

Лента новостей

ММВБ и LSE конкурируют за партнерство с Казахстанской фондовой биржей KASE. Российская и британская площадки рассчитывают привлечь к себе новых эмитентов от предстоящих в Казахстане «народных IPO»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Российская ММВБ и британская LSE предлагают Казахстанской фондовой бирже (KASE) стратегическое партнерство. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники в отрасли. По данным издания, российская и британские биржи конкурируют за право выступить партнером KASE при проведении «народных IPO», инициированных ранее правительством Казахстана. Финансовые власти республики надеются за счет этого привлечь средства миллионов жителей страны на развитие предприятий и одновременно «оживить» собственный фондовый рынок. Предполагается, что размещения компаний, подконтрольных национальному суверенному фонду «Самрук-Казына», пройдут в 2012 году. Совокупный объем IPO ожидается на уровне 500 млн долларов.

В то же время большинство крупных казахских эмитентов предпочитает размещаться за рубежом, в частности, в Лондоне. Сейчас суммарная капитализация эмитентов, чьи акции торгуются в KASE, составляет лишь 46 млрд долларов. Для сравнения: капитализация российского фондового рынка превышает 800 млрд долларов. Это объясняется небольшой базой инвесторов на внутреннем рынке Казахстана. Недостатком собственных инвесторов эксперты объясняют и слабую динамику рынка: с начала года индекс биржи рухнул на 34,5%, несмотря на стабильную ситуацию в макроэкономике страны.

Чтобы сломить сложившуюся тенденцию KASE разработала двухлетнюю стратегию развития, заявил генеральный директор компании Кадыржан Дамитов. Стратегия включает в себя модернизацию торговой системы и лоббирование законодательных поправок о листинге. Руководство биржи предлагает законодательно закрепить требование для казахских компаний размещать не менее 20% своих акций на местной бирже, прежде чем выходить на иностранные площадки.

Потенциальный альянс биржи с более крупной зарубежной площадкой вполне укладывается в данную стратегию. По словам Дамитова, LSE и ММВБ уже сделали предложения о предоставлении торговых систем, а также о других видах сотрудничества. «Если мы говорим о предложении LSE, то некоторые технические вопросы должны быть уточнены и некоторые правовые вопросы также очень важны. Это не простая задача, даже без каких-либо политических и стратегических моментов», — пояснил Дамитов The Financial Times.

«Мы ведем переговоры с рядом бирж, но все они находятся лишь в начальной стадии. Хотя среди них есть действительно интересные возможности», — ранее заявлял глава LSE Ксавье Ролет. LSE давно ищет возможности для роста на фоне растущей конкуренции в отрасли. Ранее британская площадка приобрела Миланскую фондовую биржу, а в этом году пыталась войти в капитал канадской биржи TMX Group, но впоследствии отказалась от этой идеи.

London Stock Exchange Group основана в 1801 году. Крупнейшими акционерами являются суверенные фонды эмирата Дубай и Катара, владеющие 20,6% и 15,1% бумаг соответственно.
LSE — универсальный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. В первом полугодии 2011-2012 финансового года выручка составила 517,1 млн долларов, чистая прибыль — 183,7 млн долларов.

LSE уже владеет оператором Монгольской фондовой биржи, и партнерство с Казахстаном было бы вполне логично. На обоих фондовых рынках доминируют сырьевые компании, и их акции интересны одному и тому же кругу инвесторов. Возможно, британская компания могла бы поделиться рядом своих технологий в организации торгов с KASE.

Однако против LSE играют традиционно тесные связи правительства страны с Россией. ММВБ также проявляет интерес к работе с KASE. Если интересы LSE The Financial Times объясняет прежде всего рыночными мотивами, то активность ММВБ издание списывает на планы Кремля по построению глобального финансового центра. «Альянс с ММВБ смотрится самым простым и логичным выбором. Однако и здесь есть свои непростые моменты», — пояснил Дамитов. К тому же у KASE могут возникнуть сложности с лицензиями на использование западных продуктов, опасается топ-менеджер.

Представители ММВБ на момент сдачи материала не успели предоставить свои комментарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию