16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.05
6 декабря 2011, 19:16 ФинансыПолитика

Внутренние войска в Москве напугали иностранных инвесторов

Лента новостей

Иностранные инвесторы испугались возможных массовых беспорядков в Москве и устроили распродажу российских акций. По итогам торгов индексы ММВБ и РТС упали на 3,95 и 4,72% соответственно

Фото: AP
Фото: AP

Рост политической напряженности после парламентских выборов продавил котировки российских фондовых индексов. По итогам торгов индикатор ММВБ упал на 3,95% до 1457,9 пункта. На 4,72% до 1485,67 пункта рухнул индекс РТС.

При этом торги проходили на нейтральном внешнем фоне. Заявление рейтингового агентства Standard & Poor’s о возможном снижении рейтинга сразу 15 стран еврозоны практически не оказало давления на рынок. Европейские индексы в течение сессии балансируют около уровней вчерашнего закрытия, отклонения не превышают 1%.

Таким образом, впервые за несколько месяцев основной причиной падения российского рынка акций выступили не внешние факторы, а внутренние. Сегодня сразу в нескольких местах ожидаются массовые акции со стороны оппозиции, которая намерена протестовать против итогов парламентских выборов. Массовый митинг также намерены провести и сторонники «Единой России». Кроме того, беспокойству инвесторов на рынке способствуют различного рода слухи о стягивании к Москве подразделений внутренних войск.

Ранее о росте политических рисков заявляли и аналитики рейтингового агентства Fitch. По их мнению, результаты парламентских выборов показывают, что политическая нестабильность усугубляется растущим разочарованием населения в существующей системе. При этом эксперты отмечают, что вероятность проигрыша премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах крайне мала. Однако резкий спад поддержки «Единой России» подчеркивает растущее недовольство населения политической системой страны.

«Инвесторы опасаются, что сложившаяся напряженность перерастет в массовые беспорядки, но такой сценарий маловероятен, — рассуждает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталия Сусеева. — Сейчас никаких реальных угроз для сложившегося строя внутри страны нет, и, скорее всего, уже через несколько дней индексы восстановятся»

Несмотря на то, что падение рынка «идет на эмоциях», вряд ли восстановление будет скорым, сомневается вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих. Основными продавцами выступают иностранные фонды, поэтому падение идет по рынку в целом, а не по отдельным секторам. «Даже если в течение нескольких ближайших дней ситуация нормализуется, вряд ли это повлияет на настроения зарубежных инвесторов. Более того, вероятно, вывод средств из фондов, ориентирующихся на Россию, лишь ускорится», — резюмирует эксперт.

Отметим, зарубежные инвесторы уже вторую неделю подряд выводят средства из фондов развивающихся рынков. По итогам прошлой недели отток составил 1,5 млрд долларов. Впрочем, отток из российских страновых фондов был достаточно умеренным и составил 15 млн долларов или 0,1% активов под управлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию