16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
7 декабря 2011, 14:30 Общество

В отношении Тимошенко расследуется десять уголовных дел

Лента новостей

Из них шесть дел расследует налоговая служба

В отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко расследуется десять уголовных дел, сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете «Комсомольская правда в Украине». Генеральная прокуратура расследует три дела, Государственная налоговая служба — шесть дел, Служба безопасности Украины проводит досудебное следствие.

В ведении Генпрокуратуры находятся дела о взятке судьям Верховного суда Украины, о превышении власти (в 2003 году Тимошенко со сторонниками ворвалась в здание киевского СИЗО № 13) и о превышении должностных полномочий на посту премьер-министра (нецелевое использование 200 млн евро, полученных от продажи квот парниковых газов). Налоговая служба расследует, в частности, дела об уклонении от налогов в 1997-1999 годах, о сокрытии валютной выручки и о хищениях из бюджета. СБУ проводит следствие по факту покушения на растрату бюджетных средств в сумме 405 млн долларов (долги предприятия Тимошенко ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ).

Кузьмин рассказал газете, что заканчивается расследование дел по долгам ЕЭСУ, по уклонению от уплаты налогов, невозврате валютной выручки, подделке документов и хищению бюджетных средств по возмещению НДС. Дела готовятся к передаче в суд, сообщил изданию заместитель генпрокурора.

По словам Кузьмина, если все дела дойдут до суда, Тимошенко может грозить штраф до 1,5 млрд гривен (5,8 млрд рублей).

Печерский суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании зимой 2009 года контрактов по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию