16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
7 декабря 2011, 16:13 Политика

М. Дмитриев: Мы видим только первые признаки широкого массового осуждения властей

Лента новостей

Если власть не прислушается к требованиям оппозиции, протестные настроения в обществе будут нарастать, заявил в интервью Business FM президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев

Если власть не прислушается к требованиям оппозиции, протестные настроения в обществе будут нарастать. Об этом в интервью Business FM заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, комментируя массовые акции протеста против результатов парламентских выборов в России.

С Михаилом Дмитриевым беседовала журналист Business FM Елена Марчукова.

Дмитриев: Масштабы фальсификации были намного больше, чем это было на предыдущих аналогичных выборах, но проблема в том, что общество понимает их уже по-другому. Обществу принципиально важна более объективная оценка результатов голосования, просто потому, что многие голосуют за изменения, и уже миллионы людей не устраивает то, что их голоса у них отнимаются в результате фальсификаций. Поэтому реакция обостренная, скорее всего, она будет еще нарастать. Мы видим только первые признаки широкого массового осуждения властей, и, конечно, это создает проблемы.

Business FM: Как бы вы оценили реакцию властей на массовые выступления граждан. Если в первый раз на Чистых прудах те же правоохранительные органы вели себя более корректно, то вчера уже были избиения, много людей было задержано.

Дмитриев: Традиционные протестные группы в лице сторонников антиправительственных радикальных партий, по-прежнему, их выступления подавляются в жестком формате. Это было на протяжении многих лет, и, судя по всему, вот именно с представителями такого рода партий власть не церемонилась и вчера. А вот на Чистых прудах состав протестующей публики был совсем другой: обычное городское московское население, которое раньше не слишком большой интерес проявляло к протестам радикальных политических группировок. Я знаю, что постепенно к этой толпе на чистых прудах стали присоединяться, причем в большом количестве, люди, живущие в соседних домах. Вот с этим новым составом протестующих, власти пока боятся поступать жестко, потому что хорошо понимают, что с этими людьми отождествит себя значительная часть населения Москвы.

Business FM: Есть ли альтернатива, иная политическая сила, способная объединить страну? И к каким последствиям может привести отсутствие альтернативы?

Дмитриев: Альтернатива состоит в том, что необходимо создать условия для нормального, организованного партийно-политического представительства тех групп граждан, которые пока его не находят. И первый шаг, этого и хотят протестующие, создать условия для того, чтобы такое представительство оформилось. Изменить закон о партиях, позволить зарегистрировать те политические партии, которые в соответствии с обновленным законом о партиях подадут заявки на регистрацию, после этого провести новые парламентские выборы, уже не применяя в таких возмутительных масштабах административные ресурсы, ведущие к искажению их результатов.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Ранее Михаил Дмитриев предупреждал, что любой результат Единой России выше 30-35% на думских выборах будет восприниматься обществом, как нелегитимный.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию