16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.16
7 декабря 2011, 16:44 СтрахованиеТехнологии

АСВ передает государству акции «Ростелекома» на 50,3 млрд

Лента новостей

Ценные бумаги были приобретены АСВ в ходе санации инвестиционного банка «КИТ Финанс»

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил передачу акций «Ростелекома» в казну РФ в счет уменьшения имущественного взноса государства в АСВ на сумму 50,278 млрд рублей, сообщает агентство. Ценные бумаги были приобретены АСВ в ходе санации инвестиционного банка «КИТ Финанс».

15 июня Счетная палата заявила, что контрольный пакет акций компании «Ростелеком» должен принадлежать напрямую государству. В середине июня директор департамента имущественных отношений МЭР Алексей Уваров заявил, что Минэкономразвития не исключает возможности приватизации «Ростелекома». До передачи ценных бумаг от АСВ государству принадлежало 53,23% акций «Ростелекома», 43,37% — «Связьинвесту», остаток — ВЭБу и АСВ.

Для того, чтобы приватизация «Ростелекома» состоялась, государству необходимо объединить с ним «Связьинвест». Обе компании необходимо освободить от перекрестного владения акциями. Изначально планировалось, что приватизация пройдет в 2013 году. Однако если «Связьинвест» будем сам выкупать свои акции, его ликвидация, а соответственно и приватизация «Ростелекома», отложится.

В конце ноября появились данные о том, что ликвидация «Связьинвеста» может быть отложена, пока он не расплатится с ВЭБом по кредиту на выкуп своих 25% плюс 1 акция у «Ростелекома». При этом «Связьинвест» реализует put-опцион на выкуп 2,4% оператора, которые достались госкорпорации в 2010 году. Выплачивать кредит компания будет за счет дивидендов от «Ростелекома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию