16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8156
  • RTS1173.68
7 декабря 2011, 21:57 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Депутаты приняли план объединения Москвы и Подмосковья

Лента новостей

Депутаты Москвы и Подмосковья 7 декабря утвердили соглашение об изменении границ города и области. По договоренности между главами субъектов, столице отойдет более 148 тысяч гектаров по юго-западному направлению, а области — 1,4 гектара в Куркино

Сергей Собянин и Борис Громов договорились о границах Москвы и Подмосковья. Депутаты их поддержали. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин и Борис Громов договорились о границах Москвы и Подмосковья. Депутаты их поддержали. Фото: РИА Новости

В среду, 7 декабря депутаты Мосгордумы и Московской областной думы утвердили соглашение, заключенное мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым в конце ноября 2011 года.

В соответствии с документом, в состав Москвы будет включено 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений в юго-западном направлении, а также три участка к западу от Москвы. В целом в состав Москвы предполагается включить 148 тысяч 864 гектара.

Область, в свою очередь, получит 1,357 гектара в районе Куркино — там будет размещен областной центр МЧС. Присоединенный участок войдет в состав городского округа Химки.

В начале ноября Борис Громов сообщил в интервью газете «Известия», что Подмосковье из-за расширения Москвы будет терять ежегодно 25-32 млрд рублей налогов. Он также отметил, что Москва будет в течение трех лет выплачивать «приграничным» территориям по 3 млрд рублей ежегодно.

В целом же, по подсчетам парламентариев, бюджет региона может потерять около 10% доходов. На сегодняшнем заседании председатель Мособлдумы Валерий Аксаков пообещал, что данный вопрос будет прояснен на следующей стадии утверждения соглашения — на заседании Совета Федерации.

Напомним, что в июне, выступая перед участниками экономического форума в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев заявил о необходимости объединения Москвы и части Подмосковья. Уже через месяц стало известно, что к Москве будет присоединена значительная территория между Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Еще через некоторое время присоединяемый кусок решено было увеличить и выйти на границу с Калужской областью.

Ввести принятое соглашение в действие предлагается с 1 июля 2012 года. Полгода потребуется для передачи имущества, включения сети областных бюджетных учреждений в столичную сеть и других организационных мероприятий. Кроме того, необходимые изменения будут внесены в градостроительное, налоговое и земельное законодательства.

«Налицо была та самая неспособность договариваться, зависть и боязнь»

Над разработкой концепции так называемой «Большой Москвы» сейчас работают около полутора сотен экспертов, в том числе зарубежных, рассказал член общественной палаты РФ, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев на заседании участников «Никитского клуба», состоявшемся 24 ноября.

«Я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда власти, так быстро принимая решение, все-таки сочли необходимым обратиться к широкому кругу экспертов, — отметил Глазычев. — Российские эксперты, в свою очередь, просили помочь своими знаниями и опытом людей, работавших над разработкой концепции канадского города Ванкувера, который входит в десятку лучших городов мира. Он в четыре раза больше по площади, чем нынешняя юридическая Москва, но гораздо меньше по населению».

Экспертам, которые разрабатывают «Большую Москву», приходится решать серьезные задачи. Например, как быть с большим количеством частных владений, утвержденных и отчасти профинансированных проектов строительства, расположенных на присоединяемых землях. Еще одна тема для размышлений — какой должна быть столичная агломерация в социально-демографическом смысле.

«Ближнее Подмосковье — это около 2 млн людей, ежедневно едущих в Москву и обратно. А дальнее Подмосковье, люди, которые едут из Орехова-Зуева, Коломны или вовсе из Владимира и Твери? Многие тоже работают в Москве, — отметил Глазычев. — Они тоже составляют контингент московских поликлиник, учреждений, общественных заведений. Увидеть картину в целом за такой короткий срок мы просто не в состоянии. При этом специальных исследований никто не заказывал».

Еще одну проблему, с которой приходится сталкиваться в процессе создания агломерации, Вячеслав Глазычев назвал «российской фетишизацией границ».

«В России границы — нечто священное и несдвижимое, — объяснил он. — Имеются в виду не только границы государства, но и границы между регионами, которые друг друга видеть не желают, а также границы между городами и районами, вокруг которых тоже все время напряженность. У нас культура договора и компромисса является чем-то совершенно неестественным. Это понятно, поскольку расширение границ — это не расширение физическое, а расширение юрисдикции другого субъекта — в данном случае Москвы».

Первый вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры, профессор МАРХИ Андрей Чернихов, в свою очередь, привел в пример Генплан Москвы, разработанный в середине 1970-х годов, но так и не принятый. Согласно этому плану, столица была поделена на несколько равнозначных планировочных зон (приблизительно по границам теперешних округов), каждая из которых имела свой административный центр, собственное управленческое ядро.

«Этот был самый разумный Генплан из всех, придуманных впоследствии, — пояснил Чернихов. — Он не был принят, поскольку власти не хотели децентрализованности. Налицо была та самая неспособность договариваться, зависть и боязнь, что появятся новые политические игроки, которые создадут некомфортное существование для основной власти».

«Это нелепая идея — менять столицу»

По мнению Чернихова, одна из главных проблем Москвы — радиально-кольцевая система планировки. А кроме того — до сих пор не до конца ясная ситуация с промзонами, которые занимают в Москве огромные территории и включают также коммунальные зоны, территории воинских частей и сотни гектаров грузовых дворов РЖД, которые исторически попали в центр города. По словам эксперта, в Москве 27 тысяч гектаров промзон, которые нужно выводить, при этом можно застраивать не более 19% новых территорий.

«Также мы в профессиональном сообществе пришли к мысли, что не нужно выводить из Москвы федеральные ведомства, — добавил Чернихов. — Это нелепая идея — менять столицу, переводить в Подмосковье за безумные деньги все наши министерства и властные структуры. Если все будет постепенно перемещаться в новое образование, останутся десятки гектаров «сталкерских зон».

Чернихов напомнил, что в свое время ММДЦ «Москва-Сити» заявлялся как финансово-деловой центр. Теперь власти намерены построить крупный финансово-деловой центр в Подмосковье, поскольку «Москва-Сити» стал частной инвестиционной площадкой, «островом офисов».

«Настоящая урбанистика, настоящая градостроительная политика должна быть вне административных границ», — подытожил архитектор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию