16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5461
  • RTS1664.94
8 декабря 2011, 09:46

Фотосессия ОМОНа — так назвали то, что накануне происходило на Триумфальной площади

Лента новостей

Ожидавшая запрещенного митинга оппозиции толпа журналистов и целая армия правоохранительных органов так его и не дождались

Фотосессия ОМОНа — так в Интернете назвали то, что вчера вечером происходило на Триумфальной площади. Ожидавшая запрещенного митинга оппозиции толпа журналистов и целая армия правоохранительных органов так его и не дождались. В результате с площади на некоторое время выгнали журналистов, а проход по Тверской перекрыли. Оппозиционеры заявляют, что их задерживали в других местах.

В среду на Триумфальной отсутствовали единоросовские молодежные движения с барабанами. Зато полиции и ОМОНА было значительно больше, чем накануне. Вся площадь и значительная часть Тверской была заставлена десятками автобусов, Камазов для перевозки задержанных и прочей техники. Площадь была перегорожена в нескольких местах. Проход к залу Чайковского и театру Сатиры перекрыт. Всех выходивших из метро встречал ОМОНовец с мегафоном.

Вдоль по Тверской, стояли грузовики со служащими внутренних войск, которые их не покидали. Эта техника перекрыла выезд припаркованным на тротуаре «ёлочкой» машинам, некоторые из которых с трудом, цепляясь за рекламные щиты, пытались выехать. Тем временем на углу у Зала Чайковского росла толпа журналистов. К восьми часам их стало уже около 50-70 человек. Поэтому когда появился правозащитник Лев Пономарев в компании со светским обозревателем Боженой Рынской, все радостно кинулись брать у них интервью. А цепи ОМОНа очень скоро вытеснять всех с площади. В двух направлениях - одних в сторону Белорусской, других — в сторону Пушкинской. Пономарев и Рынска протестовали:

«Не защищайте упырей! Не нарушайте закон! Прекратите нарушать закон, полиция должна быть с народом! Вы должны защищать».

ОМОНовцы не позволяли вернуться журналистам порядка 40 минут. При этом никого не задерживали. Согласно утверждениям пресс-секретаря партии «Другая Россия» Александра Аверина задержания проводились людьми в штатском и на подходе к площади:

«Сегодня было явно меньше людей, чем вчера. По моим данным около 70 человек. Основные забирания прошли не на самой площади, а на Тверской улице, где оперативники в штатском просто вычищали всех людей, похожих на оппозиционеров. На этот раз всего лишь, по моим данным, около 30 человек».

Данные о количестве задержанных в среду вечером в Москве разнятся от 20 до 70 человек. Полиция официально подтверждает лишь пять задержаний.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию