16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3662
  • RTS1306.03
8 декабря 2011, 10:21 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

ВЭБ не смог разместить облигации на фоне акций протеста

Лента новостей

Впервые с 1990-х годов политические события в России заставили крупного эмитента отложить размещение еврооблигаций

На фоне проходящих в Москве массовых протестов против итогов недавних выборов в Госдуму Внешэкономбанку пришлось отложить размещение еврооблигаций. По данным газеты «Коммерсантъ», инвесторы, уже подтвердившие интерес к готовящемуся размещению, стали отзывать заявки.

Резко возросшие политические риски уже отразились на рынке акций. «Тревожным звоночком» стало сообщение от 6 декабря о вводе внутренних войск в Москву (ГУ МВД объяснило это просто ротацией). Новость послужила сигналом к паническим продажам в основном со стороны иностранных игроков. Зарубежные инвесторы не будут досконально разбираться в том, что именно происходит в России после выборов, но зато прекрасно помнят «арабскую весну» — поэтому продают бумаги, полагают аналитики ИК «Грандис Капитал». Торги 6 декабря завершились обвалом индексов на 3,95%—4,72%, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы. На следующий день тенденция смягчилась — российские индексы «просели» на 0,65%—1,21%.

ВЭБ рассчитывал привлечь средства в объеме не менее 500 млн долларов c доходностью 5,625% годовых. Организаторами сделки выступали BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland (RBS). «Книга [заявок] была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия, — заявил газете инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска. «За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в 1 млрд долларов, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж инвесторы стали отзывать заявки», — рассказал источник газеты в одном из банков-организаторов.

На политический аспект несостоявшегося размещения ВЭБа указывает и источник в российском правительстве: «Многие иностранные инвесторы отказались от участия в сделке после заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ, которая подвергла критике прошедшие в РФ парламентские выборы». Источник издания, близкий к ВЭБу, подтвердил, что размещение евробондов отложено из-за опасений инвесторов, вызванных волнениями в Москве.

Руководство ВЭБа вернется к вопросу размещения евробондов уже в следующем году, сообщает газета. «Принимая во внимание неблагоприятные изменения на российском рынке, происшедшие с момента объявления трансакции, ВЭБ решил провести выпуск облигаций после стабилизации рынка», — подтвердили в RBS. В BNP Paribas изданию сообщили, что поддерживают решение ВЭБа подождать с размещением, связав его с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В JP Morgan и Morgan Stanley на запрос издания не ответили, в ВЭБе от комментариев отказались.

Опрошенные газетой эксперты не могут припомнить, чтобы политические риски приводили к срыву размещений столь серьезных эмитентов в России с 90-х годов. «В последние годы отмены размещений облигаций в основном были связаны с рыночной ситуацией, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. — Политическая ситуация у нас относительно стабильна с конца 90-х». В 2000-х годах были случаи, когда политика отпугивала инвесторов, например, дело «Мечела», вспоминает он, но они были несколько иного плана. «Отмены размещений были и во время «дела ЮКОСа», однако тогда риск был связан с политикой власти по отношению к крупному бизнесу, а не с нестабильностью самой власти, — указывает Карыхалин. — Сейчас ситуация более интересная и достаточно новая». Он отнесся с пониманием к опасениям иностранных инвесторов и указал на крайне сложную прогнозируемость политических рисков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию