16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3642
  • RTS1298.81
8 декабря 2011, 10:28 Политика

Третий день после выборов. Новая тактика тандема: Молчание

Лента новостей

Тем временем системная оппозиция фактически признала легитимность выборов. Новые думцы отказались сдавать доставшиеся дорогой ценой мандаты

Российский властный тандем фактический предоставил право комментировать митинги государственному каналу Россия-1. Заодно Кремль ответил Западу: акции жестко разгоняют по всему миру.

Тем временем системная оппозиция оказалась сдавать мандаты — возможность отмены выборов под большим сомнением. На месте нового разрешенного митинга на площади Революции вдруг прорвало трубу.

Третий день после выборов — новая тактика тандема. Молчание. Дмитрий Медведев без особых комментариев вручает знамёна войсковым казачьим обществам. Владимир Путин лично привозит в Избирком документы на регистрацию кандидатом в президенты. В полной тишине - слышны только щелчки затворов фотокамер.

Лишь вечером канал Россия-1 выносит свой вердикт: Губительные для страны акции разгоняют по всему миру. Митингующим либералам добавили националистов с коктейлями Молотова — комментирует президент Центр стратегических разработок Михаил Дмитриев:

«На Чистых прудах состав протестующей публики был совсем другой. Это было обычное городское московское население, которое раньше не слишком большой интерес проявляло к протестам радикальных политических группировок. И, возможно, многие из них вообще впервые вышли на улицу. Вот с этим новым составом протестующих власти пока боятся поступать жестко, потому что хорошо понимают, что с этими людьми отождествит себя значительная часть населения Москвы».

Тем временем системная оппозиция фактически признала легитимность выборов. Новые думцы отказались сдавать доставшиеся дорогой ценой мандаты. Они также дают понять, что у каждого свой митинг и свой протест. Участие в несистемных акциях будет скорее точечным, ограничатся моральной поддержкой в лучшем случае.

Неопределенным остался статус «Яблока». Партия не попала в федеральный парламент, но зато проходит в ряд региональных. Лидер «Справедливой России» Оксана Дмитриева уличает коллег в непоследовательности:

«Надо Явлинскому отказаться от мандата депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Там выборы полностью сфальсифицированы. Мы готовы отказаться от мандатов. Вот Явлинский готов? Он предлагает в Думе, где у него нет мандата, то есть он предлагает отказаться от чужих мандатов, а здесь я ему предлагаю отказаться от своего мандата. Мы не признаем выборы в Санкт-Петербурге, «Справедливая Россия». «Яблоко» признает эти выборы?»

Новый тезис — на протесты вышел средний класс — его называли опорой стабильности — гвардией модернизации. И вот такое. Сначала пора валить, потом сходы и собрания. Наверное, от этого всего на площади Революции прорвало трубу. Новый митинг под вопросом.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию