16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5237
  • RTS1653.35
8 декабря 2011, 10:46

В Свердловской области зреет «второе Пикалёво»

Лента новостей

Экономические проблемы вновь будут решать политическими методами

Путин обещает не допустить второго Пикалева. Найти компромисс вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗа) в Свердловской области сегодня на совещании в правительстве попытается премьер-министр.

«РусАл», которому принадлежит предприятие, хочет закрыть на нем четыре цеха. Власти преисполнены намерений не допустить увольнения тысячи человек. В чем суть конфликта? И почему экономическую проблему снова хотят решать политическими методами?

Богословский алюминиевый завод — градообразующее предприятие города Краснотурьинск в Свердловской области. Он дает работу 3,5 тысячам человек. К 1 февраля владелец завода — «РусАл» - планирует закрыть четыре цеха. 1000 человек будут уволены. Местные жители и власти опасаются, что дело идет к закрытию предприятия. И всеми силами хотят не допустить этого. Особенно сейчас, когда губернатор Мишарин на лечении в Германии.

По итогам 1 полугодия БАЗ был убыточен. Убытки составили 180 миллионов рублей. У компании-владельца не получается наладить производственную цепочку так, чтобы избежать перевозок на большие расстояния. Есть и другой аспект проблемы, говорит заместитель шеф-редактора информационного агентства URA.RU Михаил Вьюгин:

«Проблема по Богословскому алюминиевому заводу связана с высокой стоимостью электроэнергии для электролизного производства. Проблема очень старая и проблема не решаема на региональном уровне. Тут были самые разные планы, были планы строительства АЭС, которая могла бы давать более дешевую электроэнергию, строительства отдельно стоящего нового завода, который назывался БАЗ -2. Все упирается в то, что кризис подобного рода регулируется на федеральном уровне».

Эксперты отмечают, что «РусАл» не справился с задачей не допустить кризиса на градообразующем предприятии, где трудится несколько тысяч человек и которое является третьим по величине производителем глинозема в России. Губернатор уверен, что нынешняя убыточность завода объясняется тем, что за годы владения им «РусАл» недостаточно вкладывал в модернизацию производства.

Во время визита Медведева в регион Мишарин сказал, что у него есть решение, которое позволит завязать между собой несколько заводов и создать тем самым единый металлургический кластер по производству алюминия, сплавов и готовых изделий.

«РусАлу» схема не нравится тем, что в нее входят предприятия, не принадлежащие компании. А городу не нравится перспектива увольнения масс народа. Хотя в компании отмечают, что весь завод закрывать не собираются. Предлагали даже вариант решения вопроса с увольнениями, но слишком уж экзотический, отмечает директор екатеринбургского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

«Говорят о том, что необходимо уволить 1500 человек, предлагают переселить их в другой город какой-нибудь, на другие предприятия. Но как вы понимаете 1500 человек в маленьком городе Краснотурьинске это, по сути, весь город. Естественно весь город переселить невозможно. Все-таки Россия это не Америка, где существует соответствующая мобильность или ни какая-нибудь другая страна. Это приведет в социальному взрыву.

Мы прекрасно понимаем, что накануне президентских выборов вряд ли кто-то пойдет на такие решения. Если бы даже президентских выборов не было все равно к такому соц. взрыву никто не готов и вряд ли государство и первые лица государства будут провоцировать подобные конфликты».

Эксперты уверены, что сейчас, в тех условиях, которые сложились в стране и особенно накануне президентских выборов, правительство сделает все, чтобы не допустить массовых увольнений в Краснотурьинске. Даже если придется действовать пикалевскими методами.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию