16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
8 декабря 2011, 12:48 ОбществоПолитика

Путин ответил оппозиции

Лента новостей

Власти готовы на диалог с оппозиционно настроенными людьми, но некоторые из них преследуют корыстные цели, заявил премьер

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что власти должны вести диалог с оппозиционно настроенными людьми, передает Reuters. Глава правительства также заявил, что некоторые оппозиционеры преследуют личные интересы, и отметил, что большинство населения России не хочет повторения «хаоса» как на Украине и Киргизии. «Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели», — сказал Владимир Путин на заседании координационного комитета ОНФ.

Путин подчеркнул, что власти вправе законными средствами призвать к порядку тех, кто его не соблюдает. «Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах», — подчеркнул премьер.

В прошедших массовых выступлениях Путин увидел «руку США». «Хиллари Клинтон задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», — сказал Путин.

«Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны - это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», — сказал Путин, добавив, что сейчас на эту работу в России из зарубежья направляются сотни миллионов долларов.

Премьер предложил подумать над усилением ответственности для тех, кто «исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы».

Выборы в Государственную думу прошли в России 4 декабря 2011 года. Некоторые наблюдатели от партий и журналисты заявили о фальсификациях. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что выборы прошли вполне демократично, а ЦИК сообщения о фальсификациях опроверг.

Вечером 5 декабря на Чистых прудах в Москве состоялся митинг, в котором приняли участие, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек. Участники митинга требовали отмены результатов голосования и пересчета голосов. После завершения митинга некоторая часть демонстрантов попыталась прорваться на Манежную площадь, но была рассеяна полицией. Всего сотрудники МВД задержали около 300 человек, среди которых были журналисты и деятели культуры.

На следующий день в Москве прошли многотысячные акции прокремлевских молодежных движений «Наши» и «Сталь». На акции оппозиции были задержаны еще 300 человек.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров в интервью «Итогам» заявил, что некоторые вывешенные в Интернете ролики являются фальшивкой. Чуров отметил, что располагает информацией о «нескольких фальшивых «избиркомах» в квартирах, где снимали «кино». По данным Владимира Чурова, именно там были созданы ролики, собравшие сотни тысяч просмотров в рунете.

6 декабря на встрече с Чуровым президент России назвал публикацию роликов от активистов «новой модной темой». «Знаете, сейчас появилась ещё дополнительная модная тема, связанная с публикацией различного рода коротких роликов в сети Интернет, в социальных сетях. В ряде случаев, конечно, это тоже может быть доказательством для рассмотрения соответствующих споров. Но к ним нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам», — сказал глава государства. Он отметил, что обратил внимание на «абсолютно непонятные сюжеты». «Просто ради интереса посмотрел пять штук: абсолютно непонятно, что происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или, наоборот, нечистоте выборов не является абсолютно справедливым», — сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, такие ролики могут быть провокацией, «как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов, и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии, это факт».

На той же встрече Владимир Чуров рассказал Дмитрию Медведеву, что прогноз главы ЦИК по явке на выборах был весьма близок к официальным данным. В ответ глава государства назвал Чурова почти «волшебником».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию