16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
8 декабря 2011, 13:30

«Резня» приходит в российские кинотеатры

Лента новостей

Так называется новый фильм Романа Поланского. Экранизация пьесы Ясмины Резы «Бог резы» идет чуть больше часа и походит на телеспектакль

Так называется новый фильм Романа Поланского. Экранизация пьесы Ясмины Резы «Бог резы» идет чуть больше часа и походит на телеспектакль.

Фильм начинается с драки двух школьников. Зритель смотрит издалека, и не слышит причин ссоры. Видит только, что один мальчик стукнул другого палкой. Родители поссорившихся детей встречаются, чтобы поговорить об этом, в итоге обличают пороки друг друга, а заодно — и всего современного общества. В ролях — Джоди Фостер и Кейт Уинслет. Их мужей играют прогремевший после «Бесславных ублюдков» Кристоф Вальц и Джон Си Райли. Только у него одного из этой компании нет Оскара. «Резню» показывали в конкурсе в Венеции, но льва Роману Поланскому картина не принесла. Вот, как оценил картину кинокритик Стас Тыркин:

«Явно не его главный фильм, между тем это все равно Поланский, читается в этом фильме его почерк, вспоминаются его ранние фильмы чье действие тоже происходило в одной комнате, «Отвращение», с Катрин Денев. Но, все-таки, это такой престарелый Поланский. Как написал один американец это, конечно, никакая не резня, а скорее старческое такое брюзжание или раздражение. Как сатира беззубая».

К «Резне» с самого начала было повышенное внимание: эту картину Поланский снял уже после заточения и помимо актёрских работ интересно было посмотреть, как тюрьма повлияла на мировоззрение режиссера. Чёрную комедию о ньюйоркцах, не въездной в Америку Поланский, шесть недель снимал на студии под Парижем. Получилось очень динамично: всего 79 минут, говорит член правления гильдии киноведов и кинокритиков Ольга Галицкая:

«Камерная картина, действие происходит в одном интерьере, это такая пьеса, можно сказать, телеспектакль. Очень талантливо, как все у Романа Поланского. Но я категорически не приемлю наше дублирование, поскольку фильм очень разговорный, безумно обидно не слышать голоса актеров, а слышать эти утрированные интонации, которые кажутся постылыми на фоне безупречной игры».

В «Резне» всё построено на диалогах, картину уже успели окрестить едва ли не лучшей разговорной лентой года. Критики оценили ленту очень высоко: рейтинг на Rotten Tomatoes — 91 из 100. Бюджет для этого герметичного кино довольно большой — $25 миллионов. Можно предположить, что они ушли на гонорары. А вот мировой бокс-офис невелик: всего 7 миллионов. Кстати, Кейт Уинслет играет трейдера.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию