16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3677
  • RTS1302.30
8 декабря 2011, 14:04 Политика

ВЭБ отказался от размещения еврооблигаций из-за протестов в Москве

Лента новостей

Политические события в России привели к тому, что желающие купить бумаги банка стали отзывать свои заявки. ВЭБ должен был разместить бонды на пол миллиарда долларов

Как пишет газета «Коммерсант», политические события в России привели к тому, что желающие купить бумаги банка стали отзывать свои заявки. ВЭБ должен был разместить бонды на пол миллиарда долларов. Такая ситуация наблюдается в России впервые с 90-х годов.

Трудно припомнить, чтобы общая политическая ситуация за последние десять лет могла бы таким образом повлиять, рассказывает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Какие-то решения высших лиц или высказывания могли обрушить акции или заставить какую-то компанию не выйти на IPO. Вообще, все это происходило, конечно, из-за экономических трудностей, кризиса или поведения инвесторов. Но сейчас просто слились политическая ситуация с экономической, и, конечно, в таких странах как Россия, политика и экономика, тем более на такие суммы, на которые ВЭБ размещает, и на такие сроки, очень сильно сплетены».

В 2000-х годах были случаи, когда высказывания политиков отпугивали инвесторов. Например, призыв «вызвать доктора» для главы «Мечела» обрушил акции компании. Отмены размещений были и во время «дела ЮКОСа».

6 декабря на новостях о внутриполитической ситуации российский рынок рухнул на 4,5%. Довольно резко о результатах выборов высказались и западные политики. Это стало сигналом для зарубежных инвесторов, говорит начальник отдела инвестанализа компании M2M Private Bank Алексей Павлов:

«ВЭБу виднее. Но то, что в моменте существенно выросли риски для западных инвесторов инвестиций в Россию, факт неоспоримый. У большинства инвесторов еще перед глазами стоят события недавние — Египет, Северная Африка, Ближний Восток. Первая реакция на то, что было показано на телекартинке из России, первые ассоциации, были несколько схожие с тем, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Хотя, по большому счету, видя ситуацию изнутри, там ничего такого страшного, наверное, не произошло. Такие события периодически происходят не только в России, но и в других развитых странах, и пугаться, паниковать — абсолютно бессмысленно».

Для ВЭБа размещение бондов сейчас было не критичным. Основные выплаты по задолженности у банка приходятся на 2016 год.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию