16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
8 декабря 2011, 20:58

Российские компании вошли в элиту британского рынка

Лента новостей

Акции российских компаний Polymetal и Evraz включены в базу основного индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100. В ближайшее время их примеру могут последовать Polyus Gold и «Уралкалий»

Фото: evraz.com
Фото: evraz.com

Производитель драгоценных металлов Polymetal и горнорудный холдинг Evraz первыми из российских компаний вошли в базу расчета главного индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100. До этого из компаний, зарегистрированных на постсоветском пространстве, в индекс FTSE 100 входили лишь две — горнорудные холдинги Kazakhmys и «Евразийская корпорация природных ресурсов» (ENRC). Расчет индекса с учетом динамики российских компаний начнется уже с 19 декабря. Акции российских компаний заменят в индексе бумаги производителя платины Lonmin и южноафриканского оператора связи Inmarsat.

Включение акций Polymetal и Evraz стало возможно благодаря смене юрисдикции головных компаний обоих холдингов. Группа Evraz для этого создала новую головную компанию — Evraz Plc., и акционеры «старой» Evraz Group, зарегистрированной в Люксембурге, просто поменяли свои акции. Polymetal для смены юрисдикции также создал новое юридическое лицо — Polymetal International, зарегистрированное на острове Джерси; в его бумаги и были конвертированы акции российского ОАО «Полиметалл».

Отметим, недавние выступления оппозиции в Москве воспринимаются как свидетельства роста политических рисков, указывает The Financial Times. В сложившихся обстоятельствах инвесторы вряд ли будут заинтересованы в покупке российских акций, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации они первыми будут выставлены на продажу. Получение британской юрисдикции позволяет отчасти минимизировать эти риски.

Металлурги строят стоимость

Обе российских компании рассчитывают, что за счет включения в индекс смогут расшить круг своих инвесторов и тем самым поднять собственную капитализацию. FTSE 100 — один из самых известных и признанных мировых фондовых индексов. На входящие в его расчет компании приходится около 8% глобальной рыночной капитализации, около 85% капитализации британского фондового рынка. На FTSE 100 при составлении портфелей ориентируется большое количество фондов.

«Если покупателями бумаг ОАО «Полиметалл» были в основном фонды, которые ориентировались на развивающиеся рынки, то вхождение Polymetal в FTSE 100 открывает совершенно иные перспективы. Мы надеемся, что положительный эффект от включения Polymetal в FTSE 100 будет заметно мощнее, чем отрицательный эффект от исключения ОАО «Полиметалл» из индекса MSCI», — заявил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Полиметалл» Павел Данилин.

Акции Evraz до этого ни в один из фондовых индексов не входили.

Вес Evraz в индексе составит около 0,12%, Polymetal — примерно 0,22%. «Хотя у Evraz капитализация выше, у Polymetal значительно больше объем акций в свободном обращении, что увеличивает ликвидность бумаг», — указывает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Сейчас доля свободно обращающихся акций Polymetal составляет 50,2% против 24,8% у Evraz.

Evraz ранее прогнозировал, что включение бумаг в индекс привлечет дополнительные средства фондов в размере 200–600 млн долларов. «Учитывая, что вес Polymetal в индексе выше, можно прогнозировать, что приток инвестиций в эту бумагу может оказаться более существенным», — предполагает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.

Кандидаты на переезд

Не исключено, что впоследствии в базу британского индекса будут включены и акции других российских компаний. Сейчас в процессе смены юрисдикции находится производитель золота Polyus Gold International, контролирующий ОАО «Полюс Золото». Первоначально компания также планировала войти в базу FTSE 100 в декабре, но возникли «технические сложности»: смену юрисдикции компании до сих пор не одобрила правительственная комиссия по стратегическим инвестициям.

Возможность смены юрисдикции для последующего попадания в индекс FTSE 100 также рассматривает производитель калийных удобрений «Уралкалий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию