16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5470
  • RTS1667.27
9 декабря 2011, 07:05 Рынки

«Русский стандарт» может слиться с «Зеленой маркой»

Лента новостей

Холдинг «Русский стандарт» Рустама Тарико предложил объединить бизнес польскому производителю алкоголя CEDC. Российский бизнесмен обещает помочь компании в реорганизации долга и восстановить позиции на российском рынке

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Группа «Русский стандарт» Рустама Тарико предложила польскому алкогольному холдингу Central European Distribution Corporation (CEDC) объединить бизнес. В письме, направленном главе совета директоров CEDC Уильяму Кэрри, Тарико предлагает рассмотреть вариант передачи CEDC дистрибутора Roust Inc., подконтрольного «Русскому стандарту», в обмен на 19,9% акций польского алкогольного холдинга. Сейчас структуры российского бизнесмена уже владеют 9,9% акций CEDC. Получается, если сделка будет одобрена, доля Тарико в польской компании вырастет до 29,8% акций и он станет ее крупнейшим акционером.

«Русский стандарт» готов интегрировать в CEDC валовую маржу Roust, составляющую 45 млн долларов в год», — говорится в тексте письма, размещенном CEDC на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Российских холдинг также готов предложить CEDC помощь в реструктуризации долга, в том числе предоставив кредитную линию банка «Русский стандарт» «для успешной реализации финансового плана CEDC на 2012–2013 годы». Долговая нагрузка CEDC составляет 1,3 млрд долларов.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Компания работает на рынке Восточной Европы и владеет или обслуживает более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся».

Польская компания сейчас находится далеко не в лучшей финансовой форме. За последние полгода доля CEDC на российском рынке водки, который приносит производителю около 70% выручки, снизилась с 12,4% до 11,6%. Производство сократилось на 19,3% до 5,6 млн долларов. В итоге, в третьем квартале 2011 года выручка составила лишь 456 млн долларов, чистый убыток — 839 млн долларов.

«Учитывая нынешнюю финансовую и операционную ситуацию в CEDC, мы полагаем, что стратегическое партнерство с таким финансово устойчивым конгломератом, как наш, это правильный путь», — говорится в письме Рустама Тарико.

«Корпорация «Русский стандарт» основана в 1992 году, единственный акционер — Рустам Тарико.
В состав корпорации входят алкогольная группа «Русский стандарт», специализирующаяся на производстве водки премиум-класса и дистрибуции алкоголя, а также одноименный банк. Финансовые показатели корпорации не раскрываются.
Журнал Forbes оценил состояние Рустама Тарико в 2011 году в 1,9 млрд долларов.

Обращение Рустама Тарико к совету директоров CEDC — единственный путь к увеличению своей доли в компании. Ранее совет директоров CEDC принял программу защиты от недружественных поглощений и одобрил «отравленные пилюли»: в случае, если у компании появится акционер, владеющий более 10% акций, совет директоров, чтобы размыть его долю, может инициировать выпуск дополнительных акций, право на покупку которых получают все существующие акционеры.

«Русский стандарт», в свою очередь, изначально заявлял, что рассматривает инвестицию в CEDC как стратегическую. Российская компания является одним из крупнейших в мире производителей премиальной водки. По мнению экспертов ИК «Ренессанс Капитал», ей недостает присутствия в массовом сегменте. Доля «Русского стандарта» на российском рынка по объему не превышает 2% против 15% у CEDC, которая в основном работает в низком и среднем ценовых сегментах. Кроме того, в этом году «Русский стандарт» потерял два доходных контракта на дистрибуцию: с William Grant’s – на поставки алкогольной продукции премиум-класса, и с ВЕДК — на дистрибуцию водки.

«CEDC имеет в России современные производственные мощности и сильный ассортиментный портфель, но в последнее время компания теряла позиции на рынке. Новая команда менеджеров «Русского стандарта» и снятие с CEDC финансового бремени может позволить компании вернуть положение на рынке», — указывает аналитик «Ренессанс Капитала» Роман Ивашко.

В любом случае, «Русский стандарт» не единственный игрок, заинтересовавшийся CEDC. Ранее другой российский бизнесмен Марк Кауфман консолидировал 9,6% акций польского холдинга. По данным газеты «Коммерсантъ», интерес к активу также проявляет и владелец Coalco Василий Анисимов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию