16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
11 декабря 2011, 18:12 Недвижимость

В Москве подорожали съемные «однушки»

Лента новостей

В декабре спрос на съемные квартиры в Москве традиционно снизился, а владельцы многокомнатных квартир немного снизили цены. Но популярные «однушки», наоборот, подорожали, преодолев ценовую планку в 30 тысяч рублей в месяц

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По данным компании «Миэль-Аренда», в ноябре спрос на столичном рынке аренды продолжил снижаться. По отношению к октябрю он упал на 19%. Предложение квартир при этом увеличилось на 4,6% по сравнению с октябрем. Сезонное снижение, как отмечают аналитики, — нормальный процесс. Традиционно, спрос на съемные квартиры достигает годового максимума летом, а к новогодним праздникам приближается к минимуму.

Самым большим спросом в ноябре пользовались однокомнатные квартиры (55% от общего спроса), спрос на двухкомнатные квартиры составил 34%. В структуре предложения по сравнению с предыдущими месяцами картина несколько изменилась: больше всего предлагалось в аренду двухкомнатных квартир (39%), а на втором месте — однокомнатные квартиры (36%).

Аналитики портала «Мир квартир» отмечают, что в конце осени съемные квартиры в Москве подорожали. Однако ценовая коррекция коснулась только популярных однокомнатных квартир с небольшими площадями. Владельцы «двушек» и, в особенности, «трешек», наоборот, вынуждены несколько снижать цены.

В начале осени средняя цена стандартной «однушки» составляла 28 тысяч рублей в месяц, к началу зимы она преодолела ценовую планку в 30 тысяч рублей. По данным «Мира квартир», средняя стоимость однокомнатных квартир к декабрю выросла до 31 тысячи рублей в месяц, по данным «Миэль-Аренда» — до 31,5 тысячи рублей.

«Учитывая, что обычно цена аренды увеличивается на размер коммунальных платежей, то расходы арендатора однокомнатной квартиры составят 32-34 тысячи рублей», — отметил генеральный директор «Мира квартир» Виктор Щеблецов.

Более дешевые предложения, по словам Щеблецова, тоже встречаются в базах недвижимости. Как правило, это «однушки» небольших площадей, расположенные на первых этажах старых домов эпохи Хрущева, в 15-20 минутах на общественном транспорте от станции метро. Такие квартиры предлагают за 23-26 тысяч рублей, и они пользуются спросом у арендаторов: срок экспозиции составляет 3-5 дней.

Питер обогнал Москву по росту арендных ставок

«Более 40% потенциальных арендаторов не могут себе позволить платить более 30 тысяч рублей в месяц за аренду жилья, — рассказала BFM.ru первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Если средняя заработная плата в Москве в 2011 году составляет 43 тысячи рублей, то даже «середнячки» вынуждены подбирать квартиру в нижнем эконом-сегменте. При этом собственники жилья не хотят и не могут умерить свои аппетиты, ведь на сегодня средние показатели дохода на вложенный капитал от сдачи в аренду объектов жилой недвижимости составляют порядка 5%».

Впрочем, по словам Виктора Щеблецова, владельцы больших квартир, особенно в условиях снижающегося спроса, либо не поднимают арендные ставки, либо снижают их.

Так, собственники двухкомнатных квартир сейчас запрашивают за аренду своих объектов в среднем на 3,9% меньше, чем в октябре. проживание в съемной среднестатистической «двушке» обойдется нанимателям менее, чем в 50 тысяч рублей, тогда как в середине осени владельцы запрашивали в среднем 51,6 тысячи рублей в месяц.

Еще значительнее (на 7,4%) снизилась средняя стоимость аренды на трехкомнатные квартиры. Для аренды «трешки» в октябре в среднем требовалось более 100 тысяч рублей (если точнее 105 тысяч), а в ноябре оказалось достаточно 97-98 тысяч рублей.

У «Миэль-Аренды» другие данные по арендным ставкам. По их данным двухкомнатные квартиры в Москве сегодня стоят 38,6 тысячи рублей в месяц, трехкомнатные — 46,5 тысячи рублей. Вероятно, в данном случае рассматривался самый нижний сегмент эконом-класса.

«Любопытно, что в Москве, где традиционно самые высокие цены и самое большое количество потенциальных нанимателей жилья, рост стоимости аренды жилья оказался гораздо ниже, чем в Московской области и в Санкт-Петербурге, — подытожил Виктор Щеблецов. — А снижение цен на большие квартиры, наоборот, было максимальным».

Для сравнения: в Санкт-Петербурге сильнее всего (на 4,9%) подорожали «однушки», преодолев планку в 20 тысяч рублей. Но немного выросли в цене и многокомнатные квартиры: «двушки» — на 3,9% до 30 тысяч рублей, «трешки» — на 0,5% до 63,4 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию