Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
8 декабря 2011, 20:41

«Если возвратится Путин, мне будет обидно, но, по крайней мере, я буду знать правила игры»

Таков настрой некоторых бизнесменов. Нынешнюю ситуацию в стране с точки зрения предпринимателей в интервью Business FM оценил вице–президент РСПП Игорь Юргенс

Деловое сообщество пока не занимает единой позиции по массовым акциям против итогов выборов в России. Нынешнюю ситуацию в стране с точки зрения предпринимателей в интервью Business FM оценил вице–президент РСПП Игорь Юргенс.

Business FM: Вы можете оценить момент? Момент, в котором мы находимся сейчас.

Юргенс: Оценить момент во всей полноте невозможно. Невозможно оценить, до какой степени участники процесса адекватно оценивают ситуацию. Если бы дело касалось классовой борьбы, движения масс, то было бы легче говорить. Но в связи с тем, что все сходится на узкий круг людей, если не одного человека, то оценить его/их реакцию довольно сложно. Пока все это оценивается неадекватно. Делаются заявления, что оппозиция у нас собираться может, но где-нибудь в отведенном месте. Такие заявления делаются тогда, когда оппозиционные движения сконцентрованы, группа небольшая и управлемая. В настоящий момент, если судить по Facebook, то это большая, неуправляемая масса с разными интересами и намерениями. Таким отводить место - это глуповато. Это вызовет обратную реакцию. Если трезвого анализа ситуации властями не будет проведено, и не будет выработана линия на поиск приемлемых решений, то резьбу может сорвать. Если президентские выборы пройдут также, как прошли парламентские, легитимности властей будет крайне мало. Она будет де-юре, но ее не буде де-факто.

Business FM: Вас не удивила скорость развития процесса?

Юргенс: Меня это все очень удивило. Я начал свои исследования. Пока я говорю с теми, кто был на участках от различных партий в Москве. Они говорят об очень больших безобразиях. Они мне врать не будут. Перед закрытием участков творилось что-то невообразимое. Давление на некоторых председателей избиркомов было таково, что оно выходило за грани дозволенного и разумного. Ничего не предвещало такого результата. Боюсь, что это свойственно не только Москве. Большое количество людей будет думать о том, что выборы проведены нечестно. Люди будут вводить свой поправочный коэффициент на неправедность властей. И теперь довольно трудно будет организовать тактику уступок.

Business FM: Процесс становится необратимым?

Юргенс: Пока так сказать нельзя. Такие радикальные предложения, как предложение Горбачева просто объявить эти выборы недействительными, возможны и могли бы изменить ситуацию. Но здесь тактика уступок может сыграть в обратную сторону. Что реально, это отставка нынешнего правительства, избиркома. Я не имею в виду даже отставку премьера. Это была бы уже чрезвычайная ситуация. Но формирование новых властей перед выборами президента, к которым было бы больше доверия, организации круглого стола с действующими партиями, в том числе с теми силами, которые вызывают доверие общества, таких как «Парнас», могло бы каким-то образом оздоровить ситуацию. Есть еще предложение о том, как подумать об учредительном собрании. Здесь у молодежи это не откликнется. Это уж больно пахнет нафталином Октябрьской революции. Хотя пахнет так остро, что я бы этот запах не забывал.

Business FM: Вызывает ли все происходящее чувство тревоги и страха у делового сообщества?

Юргенс: 70 млрд уже отплывших денег - это вполне конкретное указание на то, что беспокоит предпринимателей. Это были показатели до событий последних дней. Что будет после того, как декабристы выйдут на площадь революции, я вам сказать не могу. Организации деловые соберутся и оценят обстановку. Но правды никто не скажет, от этого будет зависеть конкурентная борьба. С этим вопросом повременим до послесобытий.

Business FM: Если говорить о настроениях в среде, кто больше пугает: Путин и Кремль или оппозиция?

Юргенс: И то, и то. Я разговаривал с одним иностранным предпринимателем, который немало вложился - Да, если возвратится Путин, мне будет обидно, но по крайней мере я буду знать правила игры. Пугает и то и другое предпринимателей. Но кто же скажет про правила игры, если будет по-прежнему расширяться спектр несогласных.

Business FM: Получают ли первые лица в тандеме адекватную информацию о том, что происходит?

Юргенс: Насчет Медведева, он и в Facebook, и Twitter. Оценить информацию он может. Но он находится под значительным давлением другой команды. У той команды информация несколько по старым лекалам. «Оранжевая революция», «американский след», заявления Клинтон. Это команда пятой колонны действовать. Ничего удивительного нет, лишь бы такого рода информация не стала доминирующей на столе премьер-министра. Ее надо балансировать против другой, более адекватной, той, что ни Америка, ни Европа не то, что не готова включиться в дестабилизацию России, а боятся этого до смерти. У них своих проблем хватает. Не могу сказать, какая из частей администрации - охранителей или люди здравые, сейчас выигрывают в плане формирования мнения того человека, о котором мы говорим.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM