16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8089
  • RTS1175.48
9 декабря 2011, 10:37 ОбществоПолитика

Россия отмечает Международный день борьбы с коррупцией

Лента новостей

Конвенция против коррупции обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением отмывание доходов, хищение бюджетных денег и взятки

9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года в день подписания Конвенции ООН против коррупции. Этот документ обязывает ратифицировавшие его государства объявить отмывание коррупционных доходов, хищение денег из госбюджета и взятки уголовными преступлениями.

Россия ратифицировала Конвенцию не в полной мере — в нашей стране не принят закон, который бы позволил ратифицировать 20-ю статью «Незаконное обогащение». Статья предусматривает признание странами, соблюдающими Конвенцию, уголовно наказуемым преступлением «незаконное обогащение» государственных служащих. По мнению автора законопроекта Сергея Обухова, нежелание властей страны полностью ратифицировать Конвенцию обусловлено нежеланием чиновников расставаться с привилегиями.

В индексе восприятия коррупции Transparency International в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла 143 место из 183 возможных.

В ноябре заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин заявлял, что средний размер взятки в России составляет около 250 тысяч рублей, а при особо крупных преступлениях может достигать 1,5 млн рублей. В июле главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ сообщало, что средний размер взятки в стране за первое полугодие 2011 года увеличился до 239 тысяч рублей.

Следственный комитет в период с января по декабрь 2011 года начал преследование за коррупционные преступления около 600 лиц, обладающих особым правовым статусом. В частности, по данным главы СКР Александра Бастрыкина, на стадии следствия находятся 75 уголовных дел по нарушениям закона о госзакупках. По этим делам обвиняются 96 человек, в том числе 32 чиновника. Кроме того, в этом году рассматривались дела в отношении шести руководителей и 53 следователей органов внутренних дел, двух руководителей и шести следователей ФСКН, 9 следователей СК. По данным главы СКР, уголовные дела были также возбуждены против 208 выборных глав муниципальных образований ОМС, 200 депутатов органов местного самоуправления, 12 членов избиркомов, четырех судей, восьми помощников прокурора, 49 адвокатов и восьми прокуроров. Так, за все время работы СКР к уголовной ответственности привлечены 347 следователей органов внутренних дел, 71 прокурорский работник, 39 следователей ФСКН, 65 следователей СК, 75 членов избиркомов, 916 выборных глав органов местного самоуправления, 1066 депутатов органов местного самоуправления, 28 судей и 74 депутата органов законодательной власти.

Согласно отчету СКР, приуроченному к Международному дню борьбы с коррупцией, с января по сентябрь 2011 года было принято около 11 тысяч решений о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. Как отмечает СКР, результативность следствия значительно выросла. Так, если за 2008 год в суды направлено более 4,5 тысячи дел, то уже за 9 месяцев 2011 – около 4 тысяч. По прогнозам СКР, по итогам года с учетом тенденций эта цифра составит около 5 тысяч. За два последних года следователи расследовали более 200 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, по многим из них вынесены обвинительные приговоры, а незаконно приобретенное имущество возвращено пострадавшим владельцам.

В марте 2011 года премьер-министр Владимир Путин предлагал разработать систему представления сведений о расходах должностных лиц. Так, кандидатам на минувших парламентских выборах от партии «Единая Россия» было предложено предоставить информацию о своих расходах. По словам Путина, политик «должен быть прозрачным». В соответствии с действующим законодательством, при выдвижении на выборах кандидаты должны предоставить данные только о доходах. Предложение премьера поддержали в КПРФ. В сентябре эта партия инициировала введение декларирования расходов и уголовной ответственности за взяточничество. «Если он (чиновник) получает 15 тысяч рублей в месяц и покупает квартиры за несколько миллионов — это говорит обо всем», — отмечают авторы законопроекта.

Мнения премьера и президента России Дмитрия Медведева в отношении принуждения чиновников декларировать расходы расходятся. Так, глава государства убежден, что обязательство публиковать декларации о расходах приведет к развитию коррупции и будет способствовать «сведению счетов» между должностными лицами — «поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». Вместо этого Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность за преступления, связанные с коррупцией.

В мае 2011 года им был принят закон о введении кратных штрафов за взятки. Закон устанавливает четыре вида взятки: «простая» (до 25 тысяч рублей), наказуемая штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка «в значительном размере» (25-150 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; «крупная» (от 150 тысяч до 1 млн рублей) влечет штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, а за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — установлен штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию