16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 декабря 2011, 14:10 Банки, вклады и кредиты
В фокусе: Инвестидеи

Акции Номос-банка дают возможность получить 75% годовых

Лента новостей

Эффективная стратегия позволит Номос-банку наращивать активы и одновременно сохранить высокий уровень рентабельности. Однако акции банка значительно недооценены на фоне Сбербанка и ВТБ. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Аналитики Газпромбанка приступили к анализу Номос-банка. Целевая цена установлена на уровне 943 рубля за локальную акцию или 16,8 доллара за ГДР. Потенциал роста котировок — около 75%. Рекомендация — «Покупать».

Благодаря покупке Ханты-Мансийского банка, Номос-банк стал восьмой по величине в России и второй по величине частной банковской группой, уступая лишь Альфа-банку. Банк является уникальным примером успешной интеграции между двумя основными акционерами: российской East Group и чешской PPF Group. После IPO в свободном обращении находится около 25% капитала банка, среднедневной объем торгов бумагами составляет около 4 млн долларов. Ликвидность бумаг позволит увеличить SPO, запланированное на 2012 год.

Хорошую динамику демонстрируют финансовые показатели банка. По итогам 2010 года банк зафиксировал рост кредитного портфеля на 47% и рост депозитов на 57%. А с учетом результатов Ханты-Мансийского банка рост показателей составит 97% и 133% соответственно. В дальнейшем руководство Номос-банка намерено фокусироваться в первую очередь на органическом росте. Эксперты Газпромбанка ожидают, что в ближайшие пять лет банк сможет наращивать активы в среднем на 15,4% в год, против среднего роста по сектору на уровне 13%. Примечательно, что темпы роста будут достигнуты без ущерба для рентабельности, и в среднесрочной перспективе показатель рентабельности активов ожидается на уровне 18%. Высокое качество демонстрирует и кредитный портфель банка: доля неработающих займов в нем составляет лишь 2,4% против 7–8% у Сбербанка и ВТБ.

Непосредственно по итогам 2011 года аналитики инвестиционного банка прогнозируют активы Номос-банка на уровне 654,19 млрд рублей, собственный капитал — 62,69 млрд рублей. Чистая прибыль ожидается на уровне 9,94 млрд рублей.

В тоже время, эксперты Газпромбанка отмечают недооцененность акций Номос-банка по сравнению с публичными аналогами. Сейчас Номос-банк оценен в 6 по мультипликатору P/E и 0,9 по мультипликатору P/BV2011 года. Это предполагает дисконт в 14% и 41% к аналогичным мультипликаторам Сбербанка и дисконт в 24% и 14% к мультипликаторам ВТБ. В тоже время Номос-банк оценен с премией к бумагам банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», что связано с низкой ликвидностью акций этих банков.

Отметим, ранее к анализу акций Номос-банка приступили и аналитики ФЦ «Инфина». По их оценкам целевая цена бумаг составляет 22,5 доллара за ГДР; рекомендация — «Покупать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию