16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1279.00
9 декабря 2011, 10:27

Биржевые индексы и рубль стали заложниками акций протеста

Лента новостей

Эксперты уверены, что чем больше будет обостряться противостояние между властями и митингующими, тем сильнее станет падать рынок и российская валюта

Поведение российских биржевых индексов и рубля сейчас во многом зависит от дальнейшего развития событий с акциями протеста. Эксперты уверены, что чем больше будет обостряться противостояние между властями и митингующими, тем сильнее станет падать российская валюта.

Рубль – лидер, правда, с приставкой анти. С начала недели он упал к доллару на полтора процента, это худший результат среди всех европейских валют на Forex. На беспрецедентные для Москвы за последнее десятилетие акции протеста иностранные инвесторы немедленно отреагировали сбросом рублей. Впрочем, ощутимый урон — более процента на ММВБ рубль понес только во вторник, затем игроки перешли в режим ожидания, говорит замначальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Рынок замер, ждет, это означает, что по сути дела реальные опасения инвесторов не настолько велики, чтобы прогнозировать какой-то катастрофический сценарий, очень плохой сценарий. То есть, по сути дела рынок прогнозирует, что удастся как-то договориться, решить конфликт, который возник. Потенциал пока таков, что это не приводит каким-то большим, значимым операциям на рынке».

Рубль дрейфует и его относительная стабильность, похоже, обеспечивает вовсе не Центробанк. По словам участников рынка, регулятор на этой неделе не проводил каких-то масштабных интервенций для поддержки нацвалюты. Как обычно пока себя ведут и клиенты банков. Массового перехода людей из рублей в валюту не наблюдается, говорит президент Русского Торгового Банка Сергей Иванов:

«Нет никаких отчетливых признаков, я пристально за этим слежу, мне дают сводки ежедневно. Просто мне даже самому интересно каково поведение потребителя в этой ситуации. Ничего, никаких отчетливых связей я не замечаю. Около 1,5 мес. назад действительно что-то было. Люди начали пытаться перепрыгнуть из рубля в доллар. Но, это никоим образом текущими политическими событиями не обусловлено. Это обусловлено неким ощущением кризиса в головах потребителей. Это ощущение есть».

На таком фоне замаячивший призрак полномасштабного политического кризиса, сулит лишь усиление оттока капитала из страны. Причем в первую очередь за рубеж побегут деньги вовсе не иностранных инвесторов, считает начальник отдела конверсионных операций «Ай Эн Джи Коммёршл Бэнкинг» Алексей Боричев:

«Русские игроки, которые более близко к ситуации, они первые начнут реагировать на все и вывоз капитала, который мы сейчас видим, то есть 70 млрд., которые были до выборов. Я думаю, он ускориться за счет того, что именно наши соотечественники будут пытаться вывезти как можно быстрее деньги из страны. Потому уже подключатся нерезиденты, которые получают информацию не из первых рук».

И.о. главы Минфина Антон Силуанов на этой неделе заявил, что отток капитала из России по итогам года может превысить 85 млрд долларов. Однако если политические страсти будут накаляться, этот уровень может остаться и далеко позади.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию