16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 декабря 2011, 13:25 ФинансыНедвижимостьПраво

Президент предложил выделять земли под МФЦ без торгов

Лента новостей

Он также поручил рассмотреть вопрос о расширении перечня случаев изъятия участков в ходе исполнения проектов в рамках частно-государственного партнерства

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству РФ и московским властям рассмотреть вопрос о предоставлении участков земли под проекты по развитию Международного финансового центра (МФЦ) в рамках частно-государственного партнерства без проведения торгов. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ.

Президент поручил рассмотреть вопрос о внесении в земельное законодательство поправок, предусматривающих как эту возможность, так и расширение перечня случаев изъятия участков в ходе исполнения подобных проектов. Как отмечается в поручении, собственникам земли в этом случае будут предоставлены финансовые гарантии.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по внесению поправок в законодательства РФ и Москвы, направленных на привлечение инвесторов, упрощение административных процедур по осуществлению инвестиционных инфраструктурных проектов и развитие партнерства между государством и частным сектором.

Международный финансовый центр — крупномасштабный государственный проект по выведению отечественного финансового рынка на мировой уровень. Летом 2011 года в рамках программы расширения Москвы за счет юго-западного района Московской области глава Сбербанка Герман Греф предложил построить МФЦ в подмосковном районе Рублево-Архангельское.
Сергей Собянин поддержал это предложение, однако в августе сообщил, что решение по этому вопросу пока не принято. Он объяснил это тем, что в настоящий момент район Рублево-Архангельское не входит в состав Москвы, в связи с этим столичные власти не могут распоряжаться этой территорией.
«У нас этой территории нет, мы никаких решений по ней принимать не можем», — отметил мэр.

Собянин также подчеркнул, что МФЦ — частный, а не государственный проект. «У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать... Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию — и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры», — отметил мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию