16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5476
  • RTS1666.21
9 декабря 2011, 20:31 ОбществоПраво

Вдова Зиновия Гердта отсудила 1 млн рублей у издательств

Лента новостей

Издательства «Зебра Е» и АСТ выпустили книгу об известном актере без согласия Татьяны Правдиной и заимствовали воспоминания о нем из другого издания

Хамовнический суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск вдовы известного советского и российского актера Зиновия Гердта Татьяны Правдиной и взыскал с издательств «Зебра Е» и АСТ 1 млн рублей за нарушение исключительных авторских прав.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал обоснованными претензии заявительницы, которая утверждала, что в 2010 году ответчики выпустили без ее согласия, как правообладателя, книгу «Зиновий Гердт. Рыцарь совести». В ней были собраны интервью актера, а также воспоминания его друзей и коллег — Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова, Александра Ширвиндта, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова, Петра Тодоровского и многих других.

Суд запретил издательствам «Зебра Е» и АСТ тиражировать книгу, а также постановил изъять контрафактный тираж. Истица настаивала на выплате компенсации в 2 млн рублей.

Как рассказал в суде внук актера, адвокат Орест Фокин, в первую часть книги вошли интервью Зиновия Гердта, взятые из Интернета, а во вторую ⎯ незначительно измененный сборник воспоминаний друзей и коллег его деда. Последний был опубликован в 2001 году издательством «Деком» и назывался «Зяма. Это же Гердт!». Данная книга была издана с согласия вдовы актера, которая написала для нее предисловие и предоставила фотографии мужа. Каждый из друзей актера заключил с Татьяной Правдиной договор, по которому передал ей свои права на воспоминания о Гердте.

«У меня не случился инфаркт, когда я взяла книгу в руки потому, что я здорова, наверное», ⎯ описала свое впечатление от работы издательств «Зебра Е» и АСТ Татьяна Правдина. По ее словам, изготовители книги взялись за дело, не понимая, о ком они пишут, и не приложив усилий узнать. Она отметила, что из-за названия ее муж, который был необычайно скромным человеком, «застрелился бы». Кроме того, в книге присутствует множество неточностей. «Ни я, ни моя дочка не умерли, и нас бы не составило бы труда найти», ⎯ сказала Правдина. Она выразила удивление, тем, что издательства не обратились к ней за помощью в подготовке книги. «Это стыдоба!», ⎯ охарактеризовала вдова артиста свое отношение к качеству книги.

Вдова актера призналась, что не хотела идти в суд, и этой весной направила претензию издательствам. Орест Фокин подтвердил, что ответчики признали нарушения. Издательства подписали соглашение о выплате Правдиной компенсации на сумму 1,5 млн рублей, но денег его бабушка так и не получила. Примерно в то же время издательства выпустили дополнительный тираж контрафактной книги.

Ответчики не признавали иск. Так, представлявший интересы издательства АСТ юрист Павел Монаков заявил, что истица «не доказала право на иск». Он указал, что книга, согласованная с Правдиной вышла в свет в 2001 году, тогда как договора с ней друзья артиста заключили только в 2010 году. Таким образом, по мнению, Монакова, соглашения были оформлены задним числом и считаются «ничтожными».

В свою очередь адвокат Василий Новоселов, представлявший интересы «Зебра Е» утверждал, что материалы для книги составитель взял из Интернета, журналов и фильмов. «Написанное не имеет ничего общего с книгой, изданной издательством «Деком», ⎯ заявил он.

Представители ответчика заявили, что не согласны с решением суда и намерены его обжаловать в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию