16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.51
9 декабря 2011, 21:45 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

ВТБ: РФ привлекает инвесторов несмотря на акции оппозиции

Лента новостей

Финансист также отметил, что и в политическом плане Россия гораздо стабильнее, чем «любые страны Запада, где правительство меняется чуть ли не ежедневно»

Россия сохраняет свою привлекательность для долгосрочных инвесторов, несмотря на политические события в стране и реакцию на них СМИ, рассказал RT заместитель президента ВТБ Герберт Моос.

По мнению Мооса, нестабильность, связанная с оттоком иностранных инвестиций, не является определяющим фактором. «Во многом она обусловлена политическими событиями и реакцией СМИ. Поэтому я считаю, что для долгосрочных инвесторов Россия сохраняет свою привлекательность», — считает замглавы ВТБ.

Моос полагает, что объективные факторы «вполне благоприятны», так как внешний долг РФ составляет менее 10% от ВВП, бюджет-2011 будет профицитным, и в крупных развитых странах дела обстоят «гораздо хуже». Финансист также отметил, что и в политическом плане Россия гораздо стабильнее, чем «любые страны Запада, где правительство меняется чуть ли не ежедневно».

Из-за неустойчивой ситуации в европейской экономике, прогноз ВТБ на будущий год «более осторожный», рассказал Моос. В текущем году прибыль ВТБ планируется на уровне в 100 млрд долларов (в 2 раза больше, чем в 2010), а долгосрочное портфолио естественным образом увеличится примерно на 30%, сообщил замглавы компании. В 2012 году ВТБ ожидает более умеренного роста по этому портфолио — около 20%. Прогнозы по прибыли остаются достаточно позитивными — эксперты ожидают, что она будет сопоставима с показателем 2011 года, или, вероятно, даже превысит его, сообщил Моос.

Замглавы ВТБ отметил, что кризис еврозоны коснется российских банков только косвенно, так как они не являются напрямую держателями государственных облигаций итальянского, французского или греческого правительства.

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за девять месяцев 2011 года выросла в 1,9 раза до 72,6 млрд рублей. Объем кредитного портфеля до вычета резервов в III квартале увеличился на 35,2% до 4,42 трлн рублей, объем корпоративных кредитов вырос на 37,4%, объем розничных кредитов — на 25,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию