16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
10 декабря 2011, 18:55

КПРФ заявила, что выборы были нечестными и несвободными

Лента новостей

Несмотря на жесткую риторику, от полученных депутатских мандатов коммунисты отказываться не собираются

КПРФ заявляет, что прошедшие выборы в Государственную Думу были нечестными и несвободными. Партия считает их нелегитимными, как с моральной, так и с политической точки зрения. Так сформулирована позиция в официальном заявлении президиума Компартии. Несмотря на жесткую риторику, от полученных депутатских мандатов коммунисты отказываться не собираются. Есть ли в такой позиции двойные стандарты?

Свою позицию коммунисты объясняют интересами избирателей. С одной стороны, если избиратели за них проголосовали, они не имеют права сдавать мандаты. С другой стороны, раз многие сторонники коммунистов, да и сами партийцы называют выборы нечестными и требуют проведения повторных, это тоже нельзя не учитывать. Руководители компартии даже называют свою позицию агрессивной, говорит член Президиума ЦК КПРФ Борис Кашин:

«В одностороннем порядке сдавать мандаты и перевыборы — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому не надо искажать нашу позицию. Действительно, мы считаем, что народ не смог свою волю провести на этих выборах, поэтому, естественно, мы готовы к тому, чтобы снова идти на выборы при условии, что все партии сдают свои мандаты».

Коммунисты пытаются оспорить итоги выборов по некоторым участкам, но, по мнению политологов, даже если им удастся чего-то добиться, сути это не изменит. А еще неплохо бы сменить лидеров, но, увы, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет, констатирует заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева:

«В принципе, коммунисты каждые выборы заявляют о их нелегитимности. И это вполне понятно, но я ещё ни разу не слышала о том, что у нас были пересмотрены какие-то итоги голосования. Я полагаю, что коммунисты показали хорошие результаты, они показали, что они могут бороться, и, я полагаю, что им нужно наращивать сейчас своё завоёванное положение и увеличивать дальше нажим на власть, и, самое главное, подготовиться к президентским выборам. Безусловно, если бы у них была какая-то альтернативная, более интересная кандидатура, чем Геннадий Андреевич Зюганов, — это пошло бы им ещё больше на пользу».

Что касается работы в будущей думе, то, как бы она не выглядела, в постоянные коалиции ни с кем, и особенно с «Единой Россией», КПРФ вступать не собирается. Но вполне может объединяться с другими фракциями по ряду вопросов, говорит заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член Компартии Сергей Шторгри:

«Это позиция наступательная, поэтому мы сохраняем за собой право, всё-таки используя государственные институты и институты, которые созданы и определены в соответствии с Конституцией РФ, для того чтобы отстаивать свои права. Про коалицию с «Единой Россией» речи быть не может, а с другими партиями по отдельным вопросам, по которым у нас совпадают точки зрения. Мы можем быть в коалиции. Например, в прошлой Думе мы были солидарны по закону, который я составлял о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, и три фракции голосовали «за». Поэтому по отдельным вопроса, политическим, экономическим, мы готовы сотрудничать и с другими партиями».

На субботнем митинге в центре Москвы прозвучала идея, чтобы все три системные оппозиционные партии демонстративно отказались от своих мандатов, полученных по итогам последних выборов. Но в реальность подобной перспективы мало кто верит.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию