16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 декабря 2011, 20:28 ОбществоПолитика

Партия Интернета ждет перемен

Лента новостей

Многотысячный митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму, состоявшийся на Болотной площади в Москве, начался с песен, а закончился тщетными провокациями радикально настроенной молодежи

Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Протестная неделя в России завершилась грандиозным митингом на Болотной площади в Москве, акциями в 70 городах РФ и за рубежом. Накануне, 9 декабря, ЦИК признала выборы в Государственную думу 6 созыва «состоявшимися и действительными».

Согласно результатам, озвученным ЦИК, партия «Единая Россия» хоть и потеряла конституционное большинство в Госдуме, но сохранила большинство мест в парламенте — 238. КПРФ получает 92 места в парламенте, «Справедливая Россия» — 64 мандата, ЛДПР — 56 мандатов.

В пятницу стало известно, что место проведения митинга изменилось: столичные власти предложили вместо площади Революции более вместительную Болотную площадь, а разрешенное число участников увеличилось с 300 до 30 тысяч человек.

Сегодня с утра в Cети появлялись сообщения о том, что ранее изъявившие желание пойти на митинг, скорее всего, откажутся от участия: дескать, погода не та, лидера нет, а заявленные выступающие не для всех являются авторитетом.

Однако к назначенному времени, к 14 часам мск, Болотная площадь была почти заполнена людьми. Многие шли на митинг с белыми цветами, белыми шарами и белыми лентами — символами «снежной революции». Ленты раздавали на подходе к Болотной площади, ими же торговали в цветочных магазинах неподалеку от площади.

На прилегающих улицах, в частности, на Большой Ордынке, за несколько минут до начала митинга работало порядка десяти эвакуаторов: они убирали припаркованные у обочины атомобили. На Кадашевской набережной выстроились автобусы с ОМОНом, полицейские авто и автозаки.

Проход через рамку металлоискателя занял примерно пять минут для тех, кто пришел на место в начале третьего (14:05). Гораздо больше времени уходило на проход к самой площади: тысячи людей двигались медленно.

«Ваши 15 суток в изоляторе России не помогут»

По ходу движения к площади можно было получить инструкции, как вести себя на митинге (не поддаваться на провокации, вести себя мирно, не поддерживать лозунги, если они не совпадают с вашей точкой зрения) и как вести себя, если вас задержали. Надпись на одной из листовок гласила: «Ребята, пожалуйста, берегите себя! Ваши 15 суток в изоляторе России не помогут». Эти листовки распространялись добровольцами. Корреспонденту BFM.ru один из добровольцев рассказал, к примеру, что он лично распечатал 400 листовок у себя на работе.

Раздавались и листовки с «реальными результатами» выборов на отдельных избирательных участках, которые подсчитывали сами активисты. В частности, корреспондент BFM.ru получил одну из таких листовок. На вопрос: «Откуда вы взяли эти данные?», раздававший их молодой человек ответил: «Меня в автобусе попросил один человек раздать и дал пачку листовок». Растяжки с призывам отменить выборы были вывешены на Лужковом мосту. С него собравшиеся тоже наблюдали за происходящим на митинге.

Митинг начался с песни группы «Рабфак» «Наш дурдом голосует за Путина». Первым выступил Владимир Рыжков, сопредседатель незарегистрованной «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Рыжков сообщил, что сегодня координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу после 15 суток административного ареста, однако был задержан снова. Также он сообщил, что на площади находится около 40 тысяч человек.

По оценкам BFM.ru, к 14 часам на площади собралось чуть более 10 тысяч человек, но люди продолжали стекаться к месту проведения митинга. Примерно через 40 минут Болотная была полностью заполнена людьми.

Организаторы сообщили, что митингующие стоят от «Балчуга». Позднее Евгения Чирикова в Twitter сообщила о том, что в митинге приняли участие 100 тысяч человек. Однако правохранительные органы эти данные не подтверждают: по оценке ГУ МВД по Москве, число участников составляло максимум 20 тысяч человек на самой площади и 5 тысяч на сопредельных территориях.

Перепостмодернизация

Сегодня со сцены были зачитаны письма Алексея Навального («Бороться за свои права легко и приятно. Единственное наше оружие — чувство собственного достоинства») и Ильи Яшина, которые сейчас отбывают 15 суток административного ареста.

Борис Немцов со сцены потребовал отставки главы ЦИК Владимира Чурова и первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.

Журналист Леонид Парфенов выступил со сцены с резкой критикой информационной политики федеральных каналов в освещении околовыборных событий. Выпуски новостей он охарактеризовал фразой «И это все о нем», а в адрес коллег бросил жесткое: «Есть такая профессия — лгать каждый вечер».

Накануне появилась информация о том, что ведущий НТВ Алексей Пивоваров отказался вести вечерний выпуск новостей в 19 часов, если в нем не будет информации об акции на Болотной. В частности, об этом сообщил «Коммерсантъ», по версии которого, все происходящее называется «перепостмодернизация».

Прямую трансляцию митинга вел телеканал «Дождь». Из федеральных каналов в момент проведения митинга информацию о нем дали телеканал «Россия 24» и РЕН-ТВ. На Лужковом мосту работали телевизионные камеры, в частности, телеканала НТВ. В вечерних выпусках новостей федеральные каналы выпустили в эфир сюжеты об акциях протеста в Москве и ряде городов России.

Выступление члена партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой вышло скомканным. Она заявила: «Мы не признаем результатов выборов», но в микрофон говорила тихо, толпа начала скандировать «громче», оратор перешла на лозунги, требующие перевыборов.

Оксана Дмитриева рассматривалась в качестве возможного кандидата от партии на президентских выборах. Однако сегодня «справедливороссы» выдвинули другого кандидата — Сергея Миронова, Дмитриеву прочат в правительство. Это означает, что на выборах президента в марте этого года может сложиться «классическая четверка», указывали ранее BFM.ru политологи.

Несколько раз со сцены сегодня звучало имя Хиллари Клинтон, госсекретаря США. Выступающие шутили по поводу того, что это она «виновата» в том, что сегодня в Москве проходит акция протеста. Первоисточником информации о том, что госсекретарь США причастна к волне недовольства результатами выборов стал премьер Владимир Путин, который на днях заявил, что именно она своими высказываниями о «несвободных и нечестных выборах» задала тон российской оппозиции.

Толпа скандировала лозунги «Путин, лыжи, Магадан», «Перевыборы», «Медведев, уходи» и другие. На площади звучала песня Цоя «Мы ждем перемен».

Многие снимали все происходящее на мобильные телефоны. Правда, выложить ролики в Сеть сразу удалось не всем из-за проблем с мобильным Интернетом. Через полтора часа после начала митинга начались и проблемы со связью: дозвониться до абонентов МТС, «Мегафон» и «Билайн», находящихся на площади, было невозможно.

После 16 часов люди начали постепенно расходиться. Часть переместилась чуть подальше от набережной, где начались выступления уличных музыкантов. Пресс-служба ГУ МВД сообщила, что на Болотной площади остается не более 12 тысяч человек.

В центр протолкнулась колонна националистов. Они развернули черно-бело-желтые флаги, но не сняли повязок с лица. Людям это не понравилось. Они стали спрашивать, почему закрыты лица. На площади также были анархисты и представители «Другой России» (партии Эдуарда Лимонова), пришедшие с площади Революции. Оттуда они дошли беспрепятственно.

В толпе зажгли дымовую шашку, начали стрелять из ракетниц. Полиция не вмешивалась. Митингующие пресекали безобразия сами. Участники митинга задержали одного человека и с криками «провокатор» потащили его в сторону. «Это нашист!», — кричали из толпы.

Митингущие несколько раз благодарили полицейских за корректное к ним отношение.

К 18 часам со сцены заявили: «Задние ряды расходятся, средние — постойте. Митинг объявляется закрытым. Все — молодцы». На самой площади, по оценке полиции, в этот момент находилось около 3 тысяч человек. Еще несколько тысяч – на близлежащих улицах.

Организаторы митинга объявили, что следующая встреча состоится 24 декабря. В соответствии с резолюцией митинга, за это время власти должны принять решение о пересмотре результатов выборов в Госдуму.

В резолюции пять пунктов: немедленное освобождение политзаключенных; отмена сфальсифицированных выборов; отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных; регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых выборов, открытых и честных.

К концу проведения митинга стала известна реакция «Единой России». Первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев сообщил, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством, передает РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию