16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
10 декабря 2011, 19:37

Сколько всё-таки людей сегодня вышло на Болотную?

Лента новостей

Расчеты и оценки численности митингующих от Business FM

Сколько народу было на сегодняшнем митинге? Оценки организаторов и властей расходятся в несколько раз. Business FM собрала свидетельства очевидцев и мнения экспертов. И произвела собственные вычисления.

25 тысяч человек — это оценка МВД. Организаторы точно подсчитать не смогли. Сначала говорили о 40 тысячах. В какой-то момент ведущий митинга Владимир Рыжков привел цифру 85 тысяч. Затем другие организаторы говорили о 100-150 тысячах собравшихся. Но в МВД эту — цитата — «астрономическую» цифру опровергли.

Свои методы подсчета и оценку численности митинга на Болотной приводит эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

«Вижу да, под 40 будет, надо брать среднее между тем количеством, которое заявляют участники демонстрации, и тем, что заявляют власти. Рассчитывается плотность народонаселения на квадратный метр территории. Квадратный метр территории это 1-1,5 человека. Вот за счёт строений, насаждений это изымается, — это примерно составляет четверть площади всегда».

Общая площадь Болотной площади — 54 тысячи квадратных метров. Примерно треть занимают насаждения и постройки. Так что места для людей остается - примерно 36 тысяч квадратных метров. Если считать по полтора человека на квадратный метр, то получается, что на этом месте могло собраться больше 50 тысяч человек.

А наши корреспонденты сообщают, что на площади протестующие стояли очень плотно, вот что сообщил Иван Медведев:

«Люди стали забираться на деревья, особо смелые на тонкие ветки, и под ними, даже в этой давке, люди расступались, потому что боялись, что начнут падать на голову, а вообще люди не только на мосту, здесь уже по двум сторонам набережной люди, уже никуда не идут, потому что больше некуда».

Во время митинга, по свидетельству корреспондентов, очень много народу было на Болотной и Кадашёвской набережных, а также близлежащих переулках. Кроме того, состав протестующих постоянно менялся, рассказал наш корреспондент Юрий Абросимов:

«Происходит довольно любопытная ротация участников. Количество идущих в сторону митинга примерно равно количеству тех, кто уже уходит обратно. К Болотной площади трудно даже подойти, а войти на нее в принципе на нее уже невозможно, потому что она вся забита сплошь. И более того, очень сильно, на грани полного заполнения находятся набережные, ближайшие, и подступы к тем улицам, которые к этому району выходят».

Подведем итоги. На самой площади одновременно помещается не меньше 50 тысяч человек. Плюс те несколько тысяч, которые на площадь не попали, а стояли на набережных и улицах. И ещё нужно учесть ротацию — состав митингующих успевал смениться. Выводы о численности оставляем за вами.

Надежда Фетисова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию