16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
10 декабря 2011, 21:00 Общество

Провокаций не было, потому что не было провокаторов

Лента новостей

Собирательный портрет: хорошо одетый, от 20 до 40 лет, молодой человек, из атрибутики — белая лента, флаг или транспарант. Репортаж с Болотной площади корреспондента Business FM Ивана Медведева

В Москве завершился митинг на Болотной площади. По разным данным выразить несогласие с результатами парламентских выборов пришли от 25 до 100 тысяч человек. Мероприятие прошло вполне мирно, полиция никого не разгоняла.

Наш корреспондент Иван Медведев весь день провел на месте событий.

«Мы придем еще!» Лозунг, родившийся в толпе, которым можно подвести итог прошедшему митингу. Заявления о том, что «Болотная площадь 10 декабря — это только начало» вызывали у собравшихся больше всего эмоций, конкуренцию может составить только требование новых выборов. Остальное: призывы к отставкам, крики про жуликов и воров и прочие высказывание в этом духе в толпе быстро затихали. Некоторые слова, доносившиеся со сцены, у собравшихся вызывали диаметрально противоположную реакцию. Речь представителя КПРФ одни встречали овациями, другие криками «ФУ!».

Диковато было видеть рядом имперский флаг, с которым обычно приходят националисты и флаг-радугу — символ гей движения. Обычно если представители этих групп встречаются, одни других просто бьют, сегодня они вместе требовали пересчета голосов.

Провокаций не было, потому что не было провокаторов — ни откровенно выраженных маргиналов, ни пьяных. Собирательный портрет: хорошо одетый, от 20 до 40 лет, молодой человек, из атрибутики — белая лента, флаг или транспарант — все это раздавали при входе на площадь. Многие приходили парами, кто-то был с детьми. Среди опрошенных Business FM участников митинга преобладала вот такая позиция:

«Мы не против власти, мы не поддерживаем никакие партии, радикальные или какие-то, мы против того, чтобы мнение людей затаптывали в грязь и мы за то, чтобы мнение людей слушали — какое оно, правильное или неправильное, это не должно никого волновать».

Кто-то вообще пришел не против, а за:

«Мы скорее за перевыборы, за честные выборы, за демократичную смену этой власти. Без революции, а именно за эволюционный процесс, потому что все, кто сейчас сидят, слишком засиделись. Я вообще за свои 36 лет в первый раз на митинге, и собственно говоря, после долгого перерыва в первый раз даже голосовал».

На Болотную площадь пришло огромное количество известных людей. Борис Акунин и Леонид Парфенов выступали на сцене, Светлана Бондарчук, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Алексей Венедиктов и прочие медийные персоны пришли просто поучаствовать, была даже лояльная к власти Тина Канделаки. Актер Максим Виторган сказал, что ему проще перечислить тех, кто на митинг не пришел:

«Я считаю, что это не время революции еще. К революции не готовы, революции никакой сейчас не надо. Я уверен, что это такое психологическое давление на власти. Они не изменятся, они не станут другими, ничего этого не будет, но они начнут торговаться и договариваться. Вот я был с Пашей Майковым, с Лешей Барацем, со Славой Хаитом, с Игнатом Окорочковым. Нет, я многих знаю людей, Васю Уткина я видел. Много, и мне легче сказать, из тех, кого я знаю, кто решил не ходить».

И два слова о полиции: вежливо и четко. Журналистам не препятствовали ни в чем, пройти можно было везде, никто никого не оттеснял и уж тем более не задерживал, в конце митинга под крики толпы «полиция с народом» организаторы раздавали блюстителям порядка шоколадные батончики. Акция началась и закончилась песней группы кино «Перемен».

Иван Медведев, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию