16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3673
  • RTS1301.83
10 декабря 2011, 21:16 Политика

Эдуард Кокойты сложил с себя полномочия президента Южной Осетии

Лента новостей

До повторных президентских выборов 25 марта исполнять обязанности главы государства будет премьер Вадим Бровцев

Эдуард Кокойты сложил с себя полномочия президента Южной Осетии. До повторных президентских выборов 25 марта исполнять обязанности главы государства будет премьер Вадим Бровцев. Это результат компромиссного соглашения, подписанного в минувшую пятницу экс-кандидатом в президенты от оппозиции Аллой Джиоевой, и теперь уже бывшим главой республики Кокойты.

Сама Алла Джиоева говорит, что пожертвовала своей победой ради мира и спокойствия в Южной Осетии. Соглашение, подписанное с Эдуардом Кокойты, она назвала компромиссным. Джиоева, которая, по данным ЦИК республики, победила на выборах с большим преимуществом, от проведения инаугурации отказалась. И это тоже было частью соглашений. Со своей стороны, Эдуард Кокойты не только сложил с себя полномочия президента Южной Осетии, но и отправил перед этим в отставку председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, который признал выборы недействительными. Также уволен с поста генпрокурора Таймураз Хугаев.

Алла Джиоева получает возможность принять участие в повторных президентских выборах, намеченных на 25 марта. Никакого решения на этот счет она пока не приняла. Об этом сама Джиоева заявила в прямом эфире Business FM:

«Мне это право предоставлено, но я не знаю, воспользуюсь ли я этим. Мы продумаем нашу тактику и стратегию дальнейшего поведения, попытаемся найти альтернативную мне фигуру, которая сможет выразить наши чаяния и надежды и сможет реализовать программу, которую мы обозначили. Если этого не произойдет, то, наверное, вечный бой, покой мне только снится».

Бывший соперник Джиоевой на президентских выборах, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов вообще отказался отвечать на вопрос о том, пойдет ли он на выборы вновь. О соглашении, в подготовке которого участвовал представитель администрации президента России Сергей Винокуров, Бибилов заявил следующее:

«Тут разговор идет не о том, что Москва стала на чью-то сторону, речь идет о том, чтобы снять напряженность в республике. Для этого были предприняты шаги. Мы должны понимать, что в любом случае с выборами в принципе так и так власть уходила, только то решение суда, которое было, оно просто для выполнения вот этих решений, было подписано вот такое соглашение».

Напряженность в Цхинвале действительно спала. Экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев надеется, что отставка Кокойты окончательно разрядит обстановку в республике:

«Надеюсь, разрядит. Единственное, что мне очень не нравится — это подписанное соглашение. В любом случае, это лучше, чем, скажем, такие радикальные развития ситуации. Слава богу, крови нет, слава богу, это малыми такими жертвами. За последнее время вроде сознание собственной значимости появилось, проснулось. Я думаю, это все очень даже неплохо».

Получить комментарий премьера Южной Осетии Вадима Бровцева, который исполняет обязанности президента, редакции Business FM пока не удалось. В правительстве республики нам сообщили, что до понедельника он будет недоступен для прессы, а в первый день новой недели проведет пресс-конференцию. Что касается теперь уже экс-президента, то Эдуард Кокойты, передав свои полномочия премьеру, он уехал в неизвестном направлении. С журналистами он общаться не захотел.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию