16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1295.13
11 декабря 2011, 16:52 ОбществоПолитика

Алла Джиоева призвала сторонников разойтись по домам

Лента новостей

«Мы еще победим», — пообещала политик. Собравшиеся выглядят подавленными и никто не выражает радости от случившегося

Лидер югоосетинских оппозиционеров, экс-кандидат в президенты Алла Джиоева, призвала своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади Цхинвала, разойтись по домам и выполнить условия соглашения, которое она подписала с действующим на тот момент президентом республики Эдуардом Кокойты. «Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим», — приводит слова Джиоевой РИА «Новости». Политик заявила, что основную часть палаток уберут с площади сегодня, а все остальное — бочки с кострами, скамейки и дрова — в ближайшие дни.

Переговоры между Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым завершились соглашением, по которому Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уводит сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право принять участие в повторных выборах 25 марта. Кокойты выполнил свою часть уговора 10 декабря, заодно уволив генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Джиоева сегодня сообщила, что оставляет за собой право отозвать подпись, поставленную под соглашением, если парламент республики в понедельник, 12 декабря, не удовлетворит ходатайство об отставке Хугаева и Биченова. Джиоева рекомендовала депутатов не передавать право рассмотрения этого вопроса в Конституционный суд республики, первых судей которого 10 декабря перед своим уходом назначил действующий на тот момент президент Эдуард Кокойты.

Во время заявления на площади находились около 50 человек, некоторые из которых стали расходиться, но остальные окружили Джиоеву, требуя от нее объяснений. Все люди выглядят подавленными, никто не выражает радости от случившегося, отмечает агентство. «Мы одержали сокрушительную победу, но у нас ее украл председатель Верховного суда, и когда-нибудь мы с него за это спросим, — сказала присутствующим Джиоева. — Сегодня есть необходимость передислоцировать наши силы, мы делаем один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». Она призвала собравшихся вступить в формируемую вновь партию «Растдзинад» («Правда»), в которую войдут люди, участвовавшие все эти дни в акциях протеста на центральной площади Цхинвала.

Первая встреча югоосетинских оппозиционеров с премьер-министром республики Вадимом Бровцевым, на которого возложены обязанности временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии, состоится в понедельник, 12 декабря. Об этом заявил сторонникам один из руководителей оппозиции Анатолий Баранкевич.

Оппозиционеры намерены ввести в правительство Южной Осетии в качестве вице-премьера бывшего министра обороны республики, соратника Аллы Джиоевой Анатолия Баранкевича, сообщила Джиоева своим сторонникам.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября. По предварительным данным, победу на них одержала Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. Соперник Джиоевой, глава МЧС Анатолий Бибилов в конфликте участия не принимал.

30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию